rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-09-13 12:50 pm

После неудачного опыта с Telegram ФСБ и Роскомнадзор попробуют заблокировать еще два сервиса



ФСБ решила заблокировать два сервиса по примеру Telegram

После неудачного опыта с Telegram ФСБ и Роскомнадзор попробуют заблокировать еще два сервиса обмена сообщениями. Причина — с них приходили массовые ложные сообщения о терактах.

Детали

• Речь идет о Mailbox.org и Scryptmail.com. В компании, владеющие этими почтовыми сервисами, еще несколько месяцев назад были направлены требования предоставить данные для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

• По закону у них на это было 15 дней, но компании требование не выполнили. Теперь Роскомнадзор готовит обращения в суд. За нарушение грозит ограничение доступа к сервисам со стороны операторов связи.

• Опрошенные РБК эксперты утверждают, что интерес ФСБ к Scryptmail.com и Mailbox.org мог быть вызван ложными сообщениями о минировании. О таких фактах писали СМИ.

Контекст

• Ложные сообщения о минировании аэропортов, вокзалов, торговых центров и государственных учреждений стали массово появляться с сентября 2017 года. Из-за них правоохранительным органам приходилось эвакуировать множество людей.

• Самой громкой блокировкой была попытка ограничить доступ к мессенджеру Telegram. ФСБ хотела получить ключи шифрования, но компания Павла Дурова не пошла навстречу. После этого власти попытались заблокировать мессенджер, однако из-за несовершенства в системе блокировки Telegram по-прежнему доступен в России.

• Ситуация может измениться после вступления в силу с 1 ноября так называемого закона о суверенном Рунете: на сети всех операторов поставят оборудование, которое должно повысить эффективность блокировки запрещенных ресурсов.

Поможет ли блокировка

В отличие от мессенджеров, которые используют облачную инфраструктуру, доступ к интерфейсу почтовых сервисов заблокировать проще. Однако это, по мнению экспертов, не означает, что письма с данных почтовых ящиков перестанут приходить. Чтобы с каких-либо доменов перестала приходить почта, нужно, чтобы их блокировали не операторы связи, а другие почтовые сервисы — «Яндекс.Почта», «Почта@Mail» и корпоративные ящики.

ОТСЮДА

(Anonymous) 2019-09-13 10:02 am (UTC)(link)
Который раз говорю, нужен вирус, обеспечивающий обход всех блокировок. Именно вирус, чтобы он устанавливался на все устройства без ведома пользователей, чтобы они сами не знали, почему вдруг блокировки работать перестали. Тогда нельзя будет привлечь обходящих блокировки.