Энергетический кризис в Европе
Apr. 5th, 2022 12:30 amВ Германии уже топят дровами. Сюжет Deutsche Welle.

Карта протестов против роста цен на топливо в Европе, на Кавказе и в Средней Азии.
Больше всего прошло протестов в Испании, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Албании, Армении, Болгарии, Кипре, Сербии и Молдове.

Сегодня стоимость электроэнергии во Франции достигла почти рекорда – 551 евро за МВт/ч, в связи с низкой выработкой на АЭС.
Bloomberg: Страны-потребители оказывают давление на ОПЕК+ после слов Путина о нефти за $100.
США, Индия, Япония и другие крупные потребители нефти ведут активную кампанию за закрытыми дверями, чтобы убедить ОПЕК+ ускорить рост добычи нефти, - сообщили источники Bloomberg.
Потребители "оказывают самое сильное дипломатическое давление на картель за последние годы" в течение нескольких недель.
Как сообщает Bloomberg, администрация Байдена обеспокоена ростом цен на бензин, стоимость которого достигла семилетнего максимума. Она призывает ОПЕК+ добывать больше нефти уже несколько недель.
Bloomberg отмечает, что Япония предприняла "редкий шаг", присоединившись к этим призывам.
Китай также выступает за увеличение добычи за закрытыми дверями, хотя публично не делает таких заявлений, - пишет Bloomberg.
Китайские государственные нефтяные компании, среди которых Sinopec и Petroсhina, ведут переговоры с поставщиками о закупке спотовых партий СПГ из России с большой скидкой.
По словам трейдеров, этот СПГ продается с дисконтом в более чем 10% по отношению к ценам поставляемого из Средней Азии сырья.
И несмотря на то, что Поднебесная сейчас не испытывает острой нехватки этого топлива из-за теплой погоды и снижения опасений по ковиду, покупка столь дешевого энергоресурса позволит Пекину пополнить резервуары до сезонного взлета цен.
Собеседники Bloomberg добавили: трейдеры пока предпочитают воздерживаться от больших объемов закупок. А часть импортеров думают над вариантом использования российских фирм для участия в тендерах на закупку СПГ от их имени, это нужно, чтобы скрыть планы от властей других стран.
Добавляется, что этот шаг Китая аналогичен действиям нефтеперерабатывающих заводов этой страны, которые "тайно покупают дешевую российскую нефть".
Уже заметно, что нынешний конфликт не исчерпывается военными действиями на Украине, и чем дальше, тем больше будет принимать глобальный масштаб в разных форматах.
Сейчас в частности можно обратить внимание на ситуацию в обладающим ядерным оружием Пакистане, где премьер Имран Хан пытается сохранить власть несмотря на давление военных, за которыми судя по всему стоят США.
Хан – сторонник развития сотрудничества с Россией и, особенно, Китаем. Не дожидаясь вотума недоверия, он сам распустил правительство и потребовал досрочных выводов. Мои пакистанские контакты говорят, что он остаётся популярным, люди видят его жертвой американского заговора. То есть, шансы удержать власть есть. Но, с другой стороны, с пакистанскими военными шутки плохи. Как сказал один поэт, певец британского колониализма, “у нас есть пулемёт, а у них нет”.
Южная Корея заявила, что может нанести удар по Северу в течение 48 часов в качестве превентивной меры, чтобы помешать работам КНДР по созданию ядерного оружия.
В ответ сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон заявила, что КНДР применит ядерное оружие, если Южная Корея "пойдёт на военную конфронтацию" с КНДР.
Короче, англосаксам мало войны в Украине. Решили и корейцев поджечь.