Ксения Анатольевна Собчак на связиЛюбая война отвратительна. Но у нее есть один плюс – она показывает истинное лицо некоторых людей.©Вчера ночью к банкоматам «Тинькофф» в Москве вновь выстроились длинные очереди. В некоторых из них можно провести несколько часов (встретить любовь всей жизни, завести отношения, создать семью, состариться – и наконец поменять валюту).
ЦБ РФ похоже нашел метод против блокировки возможности бороться с атакой на рубль.
Банк России вводит временный порядок операций с наличной валютой( Read more... )Напомню, что после кризисов 1998 и 2008-09 годов россияне перестали доверять банкам и предпочли хранить свою валюту в банковских ячейках. А после марта 2014 года крупных банковских ячеек вообще не было свободных. Но даже когда внешнеполитическая обстановка после 2014 успокоилась, мало кто захотел отказываться от банковских ячеек в пользу банковских вкладов, так как процентная ставка по валютным вкладам была в десятые доли процента, поэтому не было смысла переводить наличную валюту в банковский вклад.
Так откуда же тогда взялись все эти обиженные решением ЦБ ограничить выдачу валюту в размере 10 тыс. долларов США?
А всё очень просто – российские хипстеры, это в основном молодые люди, которые просто не знали или не помнили все прошедшие кризисы и слишком легкомысленно к рублевым и валютным вкладам и не понимали разницы между кэшем и безналом. Поколение дебилов, увы. Теперь они бунтуют против войны, теряя свои сбережения в валюте, так как их банковские валютные вклады оказались замороженные.
Но поколение дебилов это далеко не основная группа пострадавших от действий ЦБ РФ.
В первую очередь особо пострадали представители российского шоу-бизнеса, коррупционеры и средний класс. Всё очень просто – шоу-бизнес получал свои доходы рублями, очень часто кэшем, а чтобы перевести рубли в валюту нужно время, это не так быстро, особенно когда поступлений много. Всё надо собрать, подсчитать, а потом конвертировать в доллары и евро. У шоу-бизнеса скопилась огромная денежная масса в рублях, как наличкой, так и в банковских вкладах. Вспомните недавнюю скандальную историю с вдовой певца и композитора Градского, которая держала 100 млн рублей в обычной сумке под кроватью.
Ещё более в сложной ситуации оказались российские коррупционеры. Многие взятки были в рублях, а обмен рублей на доллары был очень проблематичный, так как пришлось бы светить огромные суммы денег, а это могло привлечь внимание правоохранительных органов.
Средний класс в России, хоть и был ощипан Путиным, но всё равно оставался на плаву, в настоящее время отучился пользоваться наличными, зато привык к банковским картам и вкладам, забывая в какой стране они живут. Естественно, что многие держали и держат свои сбережения в банковских ячейках, но были и те, кто полностью доверял банковским картам и вкладам, вот они реально попали на деньги, особенно если они держали свои сбережения на одном-двух счетах, а не на нескольких десятков вкладах.
Но подавляющее число россиян вообще не заметили этого решения ЦБ, так как или сбережений было мало, или сбережения были заблаговременно раскиданы на десятки вкладов.
Ну и в чём он не прав?https://t.me/libertypeople/10920