
Отечественные СМИ обошли стороной информацию о том, что США готовят "цифровую торговую сделку" для стран Индо-Тихоокеанского региона, за исключением Китая. Суть не только в том, что США хотят ограничить Китай в создании собственной "цифровой зоны", всё намного глубже – начинается борьба за будущее мировой финансовой системы.
В середине июля прошла информация о том, что разработка цифрового торгового соглашения, охватывающего Индо-Тихоокеанские экономики, рассматривается в США как способ ограничить влияние Китая в этом регионе. США хотят увидеть в этом соглашении, как минимум Австралию, Канаду, Чили, Японию, Малайзию, Новую Зеландию и Сингапур. Соглашение устанавливало бы стандарты для цифровой экономики, включая правила использования и хранения данных, упрощение процедур электронной торговли и таможенных процедур.
Соглашение о цифровой торговле “вернет Соединенные Штаты в торговую игру в Азии, в то время как они рассматривают преимущества присоединения к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве”, - пишет бывший исполняющий обязанности заместителя торгового представителя США Венди Катлер.
( Read more... )