
Сокращая доходы и потребление людей, власть страхует от политической конкуренции не только себя, но и своих детей
Интереснейшие выводы, основанные на социологических исследованиях, делает в своем канале экономист Дмитрий Прокофьев. Вопреки чаяньям оппозиционеров, растущее имущественное неравенство в России не только не приведет к социальному взрыву, а напротив, будет всячески способствовать дальнейшему «закручиванию гаек» со стороны государства и лояльных к нему олигархов.
Автор напоминает события 1990-х годов,, когда начальники отлично помнили, что реакция людей на кризис 1998 года в итоге стала волной, которая вознесла их к вершинам власти, и категорически не хотели повторения этого сценария. Денег, скопленных в резервных фондах, оказалось достаточно, чтобы компенсировать людям кризисные потери, и начальники надеялись, что люди в благодарность за такую поддержку, отблагодарят их лояльностью.
Но что-то пошло не так. Как только посткризисное восстановление экономики вытолкнуло подушевой доход в РФ за тысячу долларов в месяц, так - в точном соответствии с теорией Сеймура Липсета - граждане почувствовали укрепление своего финансового положения, осмотрелись по сторонам, и… «пошли на улицы» - заявить свои претензии на участие в управлении обществом.
( Read more... )