Nov. 23rd, 2020
Китай уже в 2021 году может сменить США в качестве лидера в нефтепереработке, пишет Bloomberg со ссылкой на Международное энергетическое агентство (МЭА).
Сейчас в Китае строятся четыре нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) совокупной мощностью 1,2 млн баррелей в день. Это эквивалентно текущей мощности нефтепереработки на всей территории Великобритании. Один из новых заводов открыла частная компания Rongsheng Petrochemical в провинции Чжэцзян на северо-востоке Китая.

В то же время старые НПЗ в США постепенно закрываются. В начале ноября Royal Dutch Shell объявила о закрытии завода в Луизиане, в результате чего несколько сотен сотрудников лишились работы. В 1967 году, на момент открытия этого завода, перерабатывающие мощности США в 35 раз превышали китайские.
( Read more... )
Сейчас в Китае строятся четыре нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) совокупной мощностью 1,2 млн баррелей в день. Это эквивалентно текущей мощности нефтепереработки на всей территории Великобритании. Один из новых заводов открыла частная компания Rongsheng Petrochemical в провинции Чжэцзян на северо-востоке Китая.

В то же время старые НПЗ в США постепенно закрываются. В начале ноября Royal Dutch Shell объявила о закрытии завода в Луизиане, в результате чего несколько сотен сотрудников лишились работы. В 1967 году, на момент открытия этого завода, перерабатывающие мощности США в 35 раз превышали китайские.
( Read more... )

Реформа российских институтов развития состоялась: «Роснано», «Сколково» и еще шесть институтов будут переданы ВЭБу, Российская венчурная корпорация — РФПИ, а еще восемь институтов — ликвидированы. Анатолий Чубайс, похоже, все-таки уходит из «Роснано»: по данным источников РБК, ему будет предложена другая работа.
Параметры реформы институтов развития, утвержденной правительством, ночью описали РБК и «Коммерсант», а утром подтвердил премьер Михаил Мишустин. Главной целью реформы он назвал оптимизацию работы институтов для достижения национальных целей развития (они же нацпроекты).
Из 40 существующих институтов развития пятая часть будет упразднена, пятая часть — передана ВЭБу, который претендует на это с момента назначения его главой Игоря Шувалова, часть остальных — укрупнены и слиты. Основные параметры таковы:
( Read more... )
Прошу отнестись с пониманием
Nov. 23rd, 2020 12:15 pm
В Приморье уже несколько дней настоящая гуманитарная катастрофа - нет электричества, воды, отопления. Не просто страдают - в смертельной опасности многие люди.
А Путин все это время изучал карту мира - в какую-такую Африку ещё послать бы гуманитарную помощь? И призывал из бункера россиян стать богатыми и счастливыми.
И вот только проснулся Мишустин - ресурсы Приморью выделят. Ещё бы, блять, их не выделили! Выделили, когда уже нельзя не выделять.
А где самолёты МЧС? Где пункты питания? Где развёрнутые военные госпитали? Не слышали?

Тысячи жителей Владивостока, где на прошлой неделе прошел ледяной шторм, до сих пор остаются без света, тепла и воды. В регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Пока экстренные службы разбирают завалы и восстанавливают энергоснабжение, простые владивостокцы тоже не остаются в стороне.
Ледяной дождь, а затем снегопад, прошли во Владивостоке в четверг и пятницу. Как сообщал утром в пятницу глава Примгидромета Борис Кубай, толщина наледи, покрывшей провода, деревья и машины, достигала 12 миллиметров. По словам метеоролога, такого явления в крае не было уже 30 лет.
( Read more... )
Стихийные бедствия это отнюдь не уникальные явления и происходят во всех частях света. Важно не самое стихийное бедствие, в данном случае ледяной шторм, который не редкость в России, а то, как власть реагирует на разрушения и устраняет последствия стихии.
В данном конкретном случае надо сказать, что власть никак не реагирует. Ни местная в лице губернатора Кожемяко, ни на федеральном в лице Мишустина и Путина. И если такое отношение федеральных властей вполне привычно для России, пока местные власти не начнут причитать о неспособности самостоятельно справиться с последствиями ледяного шторма, в правительстве и в Кремле никто палец о палец не ударит, то вот действия губернатора Приморского края Кожемяко вызывают вопросы.
Прошло уже несколько дней с момента разгула стихии, а ликвидация последствий разгула стихии идет ни шатко ни валко. Создается впечатление, что Кожемяко забил большой и длинный на разруху и лишь раздает обещания направо и налево, хотя должен был в первый же день просить о помощи федеральный центр. Вместо этого Кожемяко сопли жевал и кормил всех обещаниями. Вполне закономерный результат избранного приморцами уголовника, которым является Кожемяко. Когда были выборы, то многие говорили, что Кожемяко это ставленник Путина и ничего хорошего от него ожидать не приходится. Но многие приморцы не поверили и проголосовали за Кожемяко. Вот теперь и расхлебывают последствия даже не ледяного шторма, а своего выбора.
Талантливый человек талантлив во всем
Nov. 23rd, 2020 04:33 pm
Вчера выяснилось (https://thebell.io/afk-sistema-sdelaet-doch-shojgu-partnerom-v-venchurnom-fonde), что дочь министра обороны Сергея Шойгу, Ксения, оказалась единственным кандидатом на пост президента Федерации триатлона России. Мы не можем не порадоваться успехам этой талантливой предпринимательницы, не первый раз становящейся героиней наших публикаций. Мы просто перечислим часть прочих достижений Ксении Сергеевны.
В триатлон Ксения пришла благодаря своему проекту «Гонка героев» — это соревнование по забегам с препятствиями, часто проводимые на военных полигонах.
💰 В прошлом году Ксения получила контроль над компанией «Информационные технологии». До прихода Ксении компания была стабильно убыточной, а большая часть ее имущества находилась в залоге у «Газпромбанка» (так совпало, что Ксения работает советником зампреда правления банка). Управленческие таланты Ксении буквально за год вывели компанию в прибыль и (кто бы мог подумать!?) привлекли солидные госконтракты.
С прошлого года Ксения также занимается сохранением исторического наследия. В феврале этого года правительство выделило фонду, в котором работает Шойгу, 4,5 млрд рублей на реконструкцию двух фортов Кронштадта.
🤝 Вообще, 2020 год выдался у Ксении как нельзя удачным. Дочь главы Минобороны тогда же стала управляющим партнером многомиллиардного венчурного фонда под брендом АФК «Система» Владимира Евтушенкова.
В картинке мы просто напомним, что удача в бизнесе почему-то преследует именно наследниц крупных российских чиновников.
https://t.me/ti_russia/570

Приложения от российских разработчиков должны появиться на смартфонах, планшетах, компьютерах и Smart TV с 1 января 2021 года. Соответствующее постановление правительства опубликовано сегодня.
Закон о предустановке российского софта на электронные устройства, продаваемые в России, принят в конце прошлого года и нацелен на создание равных условий для приложений российских и зарубежных разработчиков. Сейчас по умолчанию установлены практически только иностранные программы, что создает дискриминационные условия.
( Read more... )
Рейтинг вакцин
Nov. 23rd, 2020 06:20 pm
Bloomberg составил рейтинг востребованных вакцин от коронавируса на основе данных исследовательской компании Airfinity Ltd и Оксфордского университета:
💉 Первое место занимает британская AstraZeneca. Несмотря на эффективность ниже, чем у других вакцин (70% против >90%), на неё приходится больше всего закупок в мире. В основном — на страны со средним и низким уровнями доходов. Это связано с доступностью вакцины AstraZenca: доза будет стоить $4-5, тогда как Pfizer — $19,5, а Moderna — больше $30. Другое преимущество вакцины — её легко хранить.
💉 На втором месте американская Novavax. Большинство её закупок тоже приходится не на США и ЕС, а на остальные страны.
💉 Следом идут вакцина Johnson & Johnson и вакцина Sanofi в партнерстве с Glaxo. Препараты Pfizer и Moderna находятся на пятом и шестом месте, несмотря на самую высокую пока что эффективность (95% и 94,5%). Закупки приходятся в основном на США и ЕС.
💉 Российская «Спутник V» занимает седьмое место, а все закупки делаются в странах с низким и средним уровнями доходов.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-22/astra-oxford-shot-is-key-to-escaping-pandemic-for-many-nations?sref=cus85deZ&fbclid=IwAR0wc_SqK1l6Tl7ipmvnpmHIvTSZ8mK2iOlAKYQ8x-ejmQnjSZEGOX1zwD8
«Не в деньгах счастье»
Nov. 23rd, 2020 06:28 pm
Минфин придумал, как повышать уровень финансовой грамотности населения. Среди материалов, которые рекомендует ведомство, игра «Не в деньгах счастье»
Министерство финансов разработало набор информационных материалов, которые должны способствовать росту уровня финансовой грамотности населения страны. Среди материалов, которые ведомство рекомендует к распространению среди жителей 60 регионов — настольная игра «Не в деньгах счастье». Сборник с рекомендованными к тиражированию материалами есть у РБК.
Видеоинструкция к игре и дизайн-макет для печати на принтере есть на сайте проекта Минфина и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности.
В ее описании указано, что «Не в деньгах счастье» помогает отработать «навык определения жизненных целей и способов их достижения с использованием финансовых инструментов».
«Игра отражает современную реальность: актуальные профессии и событийный фон, популярные виды досуга и образования, которые происходят с персонажем игрока. Задача игроков первым достичь условленного уровня счастья персонажей», — говорится в ее описании. Игра адаптирована для школьников 9–13 лет.
ОТСЮДА

Платной подмосковной гимназии имени Примакова, в которой обучаются дети губернатора Московской области Андрея Воробьева, выделили огромную сумму из бюджета региона
Расположенная в километре от Рублево-Успенского шоссе элитная частно-государственная гимназия имени Примакова в течение трех следующих лет получит из бюджета Московской области 930,1 миллиона рублей, пишут «Открытые медиа» со ссылкой на проект бюджета региона на 2021 и плановые 2022 и 2023 годы.
( Read more... )

Новоизбранный президент США Джо Байден собирается назначить своего давнего советника Энтони Блинкена государственным секретарем. Об этом сообщили источники Bloomberg в понедельник, 23 ноября.
Кроме того, Джейка Салливан, который ранее был одним из ближайших помощников Хиллари Клинтон, скорее всего, назначат советником Байдена по вопросам национальной безопасности. Объявления главных советников по вопросам национальной безопасности ожидается во вторник.
Отмечается, что и Салливан, и Блинкен работали советниками Байдена по вопросам национальной безопасности, когда он был вице-президентом.
Также, на должность представителя Байдена в ООН будет назначена Линда Томас-Гринфилд.
Ранее сообщалось, что советниками главы администрации США будут Стив Риччети и Дана Римус. Старшим советником президента будет главный политический стратег в штабе Байдена Майк Донилон.
ОТСЮДА

В минувшие выходные в Москве состоялся съезд общества «Двуглавый орел», которое возглавляет православный олигарх Константин Малофеев, известный своими консервативными взглядами. На нем было создано движение «Царьград», которое примет участие в предстоящих думских выборах.
Сообщается, что новоявленное движение намеревается провести анкетирование всех кандидатов в депутаты по одномандатным округам (таковых 225), а также «списочников» от разных партий. Цель данного мероприятия – определить степень их приверженности «традиционным семейным, религиозным и культурным ценностям русского народа».
( Read more... )
Путин скоро всё?
Nov. 23rd, 2020 09:46 pm
Разговоры о том, что Путин возможно тяжело болен ведутся довольно давно. В частности политолог Валерий Соловей уже больше года намекает на некие «обстоятельства непреодолимой силы», которые в ближайшие месяцы сделают невозможным исполнение Путиным своих обязанностей. Косвенно слова Соловья подтверждает и активная информационная кампания, которую ведет Кремль, который в попытках пытается доказать, что российский диктатор бодр и прекрасно себя чувствует. В своем недавнем выступлении на YouTube Соловей продолжал настаивать на том, что события уже самых ближайших месяцев подтвердят его правоту относительно скорого ухода Путина с политической авансцены.
( Read more... )
Можно сколько угодно гадать на кофейной гуще о здоровье Путина, но нельзя не принимать во внимание тот факт, что оба родителя Путина умерли от рака. У Путина генетическая предрасположенность к раку. Никакие израильские врачи не помогут.
«Люблю балет по всем каналам, давно его чего-то нет».©
Всё это, конечно, лирика, но в принципе какая разница по какой причине Путина не станет - то ли сам сдохнет, то ли Байден его уберет, то ли окружение его шарфиком удавит. Просто надо уже думать как жить без Путина.
«Компании вменяется неисполнение требования российского законодательства о неудалении из поисковой выдачи интернет-ресурсов с информацией, запрещенной в России», — уточнили в РКН. Об этом ведомство сообщило в своём телеграм-канале.
В ведомстве рассказали, что ранее выявили наличие в поисковой выдаче Google интернет-ресурсов, запрещенных на территории РФ, в том числе речь идет о сайтах «с экстремистским, порнографическим, суицидальным контентом». По подсчетам РКН, в среднем Google не удаляет из выдачи до 30% «опасных сайтов».
«Компания не представила возражений на составленный Роскомнадзором акт по факту неудаления из поисковой выдачи интернет-ресурсов с запрещенной информацией. В связи с этим было возбуждено административное производство по ч. 2.1 ст. 13.40 КоАП РФ — повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 статьи «Неисполнение обязанностей оператором поисковой системы»», — уточнили в Роскомнадзоре.
ОТСЮДА