
Вряд ли Кремль ждал такого поворота: чтобы тысячи (по разным оценкам от 10 до 35 тысяч) хабаровчан высыпали на площадь защищать своего губернатора, которому, судя до тем обвинениям, что ему инкриминируют, грозит чуть ли не пожизненное. Видимо, в верхах думали, что все пройдет более-менее (и скорее более, чем менее) тихо-мирно. Но — не вышло: митингуют (причем без всяких согласований!) уже второй день подряд, то есть весь уик-энд.
Ситуация для власти, не будем кривить душой, действительно серьезная и, можно предположить, довольно неожиданная: спрогнозировать «выход на улицу» было сложно, пожалуй, максимально адекватный прогноз состоял бы в очередном протестном голосовании на том же самом ЕДГ с надеждой, что следующие губернаторские сия чаша минует: как ни крути, в запасе остается немного времени, в течении которого народное недовольство могло бы основательно и подраспылиться. Но получилось не так: «Ощущение, что „это был наш выбор, а Москва на него наплевала“ оказалось очень сильным. Люди чувствуют себя оскорбленными. Буквально КАЖДЫЙ В ОТДЕЛЬНОСТИ это чувствует. Те 20−30 тысяч протестующих, о которых пишут, это немыслимо много для провинциального города», — пишет* политолог Аббас Галлямов. А директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков вообще назвал** происходящее в Хабаровске «революцией».
Тут стоит обратить внимание на два момента. Первый: протест переходит в политическую плоскость (требование вернуть губернатора — явно политическое), и здесь же не стоит списывать со счетов недоверие жителей края официальной информации, иначе как представить себе такое, что за человека, обвиненного в организации двух убийств и покушения, а тут еще всплыли какие-то миллиардные хищения, как бы в довесок, люди выходят на митинг? Ну, только работой иностранных спецслужб: «„Путина в отставку“ — скандирует крупный город. Это неправильные россияне, наверное, все сплошь западные агенты Госдепа, переодетые под жителей Хабаровска. Доколе можно такое терпеть, мы все по телевизору видели, как все население поддержало обнуление сроков Путина и его безграничную власть», — жестко иронизирует Дмитрий Демушкин.«Читая охранительские блоги и паблики после митинга в Хабаровске, убеждаюсь, что партия власти окончательно попала в ловушку насаждаемого ею же конспирологического мышления. <…> После того, как люди собрались большой массой и увидели свою силу, привычные методы запугивания не работают, становясь контрпродуктивными. Сейчас нам предстоит понять, насколько охранительское „общественное мнение“, представленное экспертами и пропагандистами кремлевского пула, в самом деле отражает ориентацию власть имущих. Если это так и действия власти будут опираться на вышеописанную логику, то ничего хорошего Кремль на Дальнем Востоке в ближайшее время не ждет», — развивает ту же мысль политолог Борис Кагарлицкий.
ОТСЮДА