
Совет Федерации на заседании в среду одобрил принятый Госдумой правительственный законопроект, который поменяет правила прохождения техосмотра в целях борьбы с практикой выдачи фиктивно составленных диагностических карт.
Главным новшеством станет обязательная фотофиксация процесса — в начале и конце процедуры. Документ по ее окончании будет в электронном виде передаваться от аккредитованного оператора техосмотра в базу данных, администрируемую МВД. Сведения из нее будут доступны подразделениям ГИБДД и операторам рынка автострахования.
Новые правила оставят техосмотр транспортных средств одним из видов предпринимательской деятельности, но контроль за частными операторами предполагается ужесточить. Помимо уже упомянутой фотофиксации речь идет о проверках, которые уполномоченные органы будут проводить в форме контрольной закупки.
В первоначальном варианте законопроекта наряду с фотофиксацией упоминался и видеоконтроль, однако позднее от этой идеи отказались: введение видеофиксации техосмотра потребовало бы решения вопроса о передаче и хранении слишком большого массива данных.
Теперь принятый палатами Федерального собрания закон должен подписать или отклонить президент. В случае одобрения предусмотрен переходный период в течение года, за который МВД должно сформировать и запустить облачное хранилище данных из пунктов техосмотра. Диагностические карты, которые операторы успеют выдать за это время, сохранят действие в течение всего своего срока.
ОТСЮДА