
Оборона Ленинграда - одно из самых известных событий Великой Отечественной войны и всей российской истории. Слова "блокада" часто говорится без прилагательного "ленинградская", и всем понятно, о чем речь. О ней написаны даже не тома, а библиотеки научной и художественной литературы, сняты фильмы.
При этом всегда считалось, что массовая гибель ленинградцев от голода была неизбежна. Блокада же!
В 2014 году российский частный телеканал "Дождь" всех сильно задел вопросом, не стоило ли сдать Ленинград ради спасения людей? Но "Дождь" тоже исходил из идеи фатальной обреченности горожан.
Независимый исследователь Марк Солонин в беседе с Би-би-си выразил мнение, что смертельный голод был, но жертв могло быть гораздо меньше, если бы советская власть действовала иначе.
Марк Солонин - инженер-конструктор по образованию, с 1980-х годов известен как автор исследований о Великой Отечественной войне, основанных на его работе в архивах Москвы, Подольска и Фрайбурга. С 2016 года проживает в Эстонии.
Самые известные его произведения: "Бочка и обручи, или Когда началась Великая Отечественная война ", "На мирно спящих аэродромах". Книги Солонина публиковались в России, Польше, Эстонии, Литве и других странах.
Солонин оспаривает трактовку событий Великой Отечественной войны, принятую советской идеологией, - в частности, настаивает, что причиной поражений в 1941 году было не превосходство сил вермахта, а массовое дезертирство и развал армии.
( Read more... )