
Согласно закону "О недрах", недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме.
Больше того, в целях национальной безопасности введено понятие недр федерального значения, к которым относят извлекаемые запасы нефти от 70 миллионов тонн и запасы газа от 50 миллиардов кубических метров.
Поэтому недра с запасами нефти и газа - это государственная собственность. Просто недра могут быть предоставлены в пользование для разработки и добычи полезных ископаемых частным компаниям, хотя недропользователями могут быть и государственные предприятия. Например, ЛУКОЙЛ – это частная компания, а Роснефть – государственная (через АО "Роснефтегаз", которая на 100% принадлежит государству).
Можно спорить по поводу того, насколько государственной является де-факто Роснефть. Скорее всего это государственный кошелек, в котором ежесекундно шарит рука Игоря Сечина, воспринимающего компанию как свой личный актив. Поэтому Роснефть является скорее квазигосударственным (или квазичастным?) предприятием.
Весь вопрос только в том, какая форма эксплуатации недр лучше. Я думаю, что лучше доверить работу частным фирмам, которые намного эффективнее государственного бизнеса. Логика примерно такая: ниже затраты – выше прибыль – больше налоги.
Естественно, что налоги, получаемые в связи с добычей полезных ископаемых, должны поступать в бюджет и использоваться в интересах всего общества.
А не как сейчас...
ОТСЮДА