Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена рассмотреть предложение запретить продажу российских облигаций через Лондонскую расчетную палату, осуществляющую расчеты по сделкам и контролирующую их выполнение. Об этом пишет The Guardian.
С такой инициативой выступил председатель Комитета по иностранным делам Том Тугендхат. По словам чиновника, лазейки в европейском законодательстве и законодательстве Великобритании позволяют российским банкам (в первую очередь ВТБ), находящимся под санкциями, выступать в роли организатора выпуска российских бондов.
За последнюю неделю Тугендхат трижды призвал устранить брешь в законодательстве. На идею чиновника обратил внимание министр иностранных дел королевства Борис Джонсон, который назвал предложение интересным.
Россия опять простила миллиарды долгов. Что можно было сделать на эти деньги?
«Россия может брать займы на рынках капиталов ЕС и США, несмотря на западные санкции, а потом [на полученные средства] поддерживать связанные с Кремлем банки и энергетические компании, которые [находятся под санкциями и] не могут этого делать самостоятельно», — заявил Тугендхат.
Согласно его предложению, еврооблигациям России необходимо перекрыть доступ к ключевым западным клиринговым компаниям, таким как Euroclear и Clearstream. Это, по словам Тугендхета, позволит воспрепятствовать перепродаже российских облигаций на вторичном рынке, а также отпугнет европейских и американских инвесторов от покупки бумаг.
В марте Министерство финансов России разместило евробонды на четыре миллиарда долларов. При этом спрос со стороны инвесторов значительно превысил этот объем и достигал семи миллиардов. Ведомство разместило долговые бумаги под названием «Россия-2029» и «Россия-2047». Большая часть удовлетворенных заявок пришлась на инвесторов из Великобритании (39 процентов). Как отметили в министерстве, половину дополнительного 29-летнего выпуска приобрели британские инвесторы.
ОТСЮДА