Ошибка Томаса Баха
Feb. 3rd, 2018 01:17 am
Удовлетворение Спортивным арбитражным судом исков спортсменов из России говорит о том, что вместо индивидуального подхода МОК должен был применить к РФ коллективные санкции, пишут СМИ Германии...
Спортивный обозреватель газеты Süddeutsche Zeitung Клаудио Катуньо (Claudio Catuogno) считает решение суда закономерным и винит в происходящем главу МОК Томаса Баха (Thomas Bach). В частности, указывает Катуньо, МОК делал ставку на доказательства нарушений антидопинговых правил каждым спортсменом, в то время как следовало наказать российскую спортивную систему целиком, пишет комментатор.
"Очевидно, что в России в период проведения последней зимней Олимпиады в Сочи, а также задолго до этого действовала масштабная программа применения допинга... Такой вывод следует из документов, баз данных и свидетельских показаний. Сами россияне - единственные, кто до сих пор продолжают это отрицать", - отмечает Катунью.
Несмотря на это, Томас Бах продолжает отказываться от единственной, на взгляд автора, верной в этом случае тактики, а именно - наказания всей российской системы в целом. "Олимпиада должна проходить без России до тех пор, пока ее власти не сознаются в мошенничестве и не примут соответствующие меры, чтобы избежать повторения подобных событий в будущем. Но такое решение вызвало бы гнев Владимира Путина. Поэтому Томас Бах с самого начала не рассматривал возможность введение коллективного запрета на участие в Олимпиаде для всех российских спортсменов", - считает Катуньо.
Вместо этого МОК попытался бороться с нарушениями на уровне отдельно взятых спортсменов. В то же время цель мошеннической программы как раз и заключалась в том, чтобы специалистам так и не удалось найти ни одной положительной допинг-пробы, отмечает автор Süddeutsche Zeitung. Однако, к примеру, ФСБ заменила мочу российских атлетов, принимавших допинг. Поэтому собранных доказательств действительно недостаточно, чтобы наложить на спортсменов пожизненный запрет на участие в Олимпиаде, полагает Катуньо.
На его взгляд, решение CAS разоблачает всю процедуру расследования МОК в отношении России: Клаудио Катуньо называет действия комитета "имитацией жестких мер". "Теперь МОК может только и всего, что сказать: "Мы же хотели отстранить их (российских атлетов. - Ред.) от участия в Играх, но суд нам не позволил", - пишет обозреватель.
"В результате обществу в любом случае послан фатальный сигнал: похоже, что для МОК допинг не проблема - даже в том случае, если его применение организовано на государственном уровне. Достаточно того, чтобы не было положительных допинг-тестов - а таковых в итоге и не было. Кризис доверия к МОК еще никогда не был столь глубоким как сейчас, когда организацию возглавляет тактик Томас Бах", - резюмирует автор.
( Read more... )
