2017-10-03

rex_net: (Default)
2017-10-03 12:42 am
Entry tags:

Такого Петербург ещё не видел

Оригинал взят у [livejournal.com profile] nasedkin в Такого Петербург ещё не видел

22051265_1504825499555303_8623331629457374080_o.jpg

Много чего довелось повидать культурной северной столице на своём веку, но подобного, кажется, ещё не было. Ещё более удивительно то, что на неё никак не отреагировал уроженец тамошних мест, депутат Виталий Милонов. А ведь обязан был - ибо такой мощный троллинг непременно должен оскорбить чувства тех, кто любит и умеет оскорбляться.

Read more... )

rex_net: (Default)
2017-10-03 03:18 pm
Entry tags:

Очередная эмиссия

Оригинал взят у [livejournal.com profile] miggerrtis в Очередная эмиссия

Деньги
Банк России после продолжавшейся 9 месяцев паузы возобновил денежную эмиссию на покрытие дефицита бюджета, следует из данных Минфина, опубликованных в понедельник.

В сентябре Минфин продал центробанку 2,39 млрд евро из Фонда национального благосостояния, сообщило ведомство в отчете о состоянии суверенных фондов.

За проданную валюту Минфин выручил 164,18 млрд рублей, которые были зачислены "на счет по учету средств федерального бюджета".

Эти средства представляют из себя чистую денежную эмиссию со стороны ЦБ, объяснял ранее экс-глава Минфина Алексей Кудрин: накопленная в Резервном фонде и ФНБ валюта никуда не тратится, она остается в собственности государства. Меняется лишь ее формальный владелец — с Минфина на ЦБ, который для ее конвертации печатает рубли по курсу и направляет в бюджет.

"Резервный фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки (этой валюты) печатает деньги, идет эмиссионное финансирование", — говорил Кудрин в интервью "Интерфаксу".

Эти операции начались в 2015 году с Резервного фонда — для конвертации накопленной в нем валюты ЦБ напечатал 2,1 триллиона рублей. В 2016-м станок запускали в апреле, мае, августе (каждый раз "печатая" по 390 млрд рублей), а затем - в декабре, когда объем эмиссии подскочил до 966 млрд рублей.

В 2017-м году на фоне роста цен на нефть "печатный станок" ЦБ находился в режиме ожидания с января по август и был запущен в сентябре, когда Минфину понадобились деньги для выплаты пенсий.

Операции с валютой из ФНБ были проведены "в целях обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации", объясняет ведомство. Ежегодно 44 млн российских пенсионеров требуется около 7 трлн рублей, из которых ПФР платит лишь половину, а 3,6 трлн — федеральный бюджет.

Суммарно с начала 2015 года "печатный станок" центробанка обеспечил бюджету 4,4 триллиона рублей. Согласно закону о бюджете, в текущем году такая подпитка должна составить 1,1 трлн рублей, при этом валюта в Резервном фонде будет исчерпана.

Буратино Путин рубль

Обратной стороной эмиссионной политики ЦБ является масштабный приток рублей в банковскую систему и инфляционный риск."Именно поэтому Центральный банк вынужден ограничивать приток денег в экономику по другим каналам. Это же является и обоснованием сдерживания понижения ставки", — говорит Кудрин.

За 2,5 года манипуляций с резервными фондами центробанк изъял из банковской системы 3,3 трлн рублей, сокращая кредитные операции, а с 2017-го года начал проводить депозитные аукционы и выпускать облигации, чтобы связать избыток рублевой ликвидности.

Происходящую пока эмиссию, впрочем, можно назвать обеспеченной: обеспечением выступает валюта из Резервного фонда, отмечают эксперты Высшей школы экономики.

Когда валютные запасы иссякнут, у властей может возникнуть запустить станок в необеспеченном режиме, говорится в "Макроэкономическом прогнозе 2016-2020" от ВШЭ.

Для элит печатающий рубли станок может стать "новым источником ренты на замену нефтегазовой выручке", для населения же такая политика может обернуться обнищанием и потерей сбережений в инфляционной спирали, предупреждают экономисты.

Рубль девальвация

rex_net: (Default)
2017-10-03 07:45 pm

Запуски "Протонов" заморозили на полгода из-за того, что кладовщица ушла на больничный

Оригинал взят у [livejournal.com profile] avmalgin в Запуски "Протонов" заморозили на полгода из-за того, что кладовщица ушла на больничный

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров в интервью «Газете.Ru» рассказал, каким образом на Воронежском механическом заводе сложилась ситуация, из-за которой 71-й двигатель для тяжелых ракет «Протон» оказался спаян не тем припоем.

Брак был выявлен в ходе огневых испытаний, по их итогам в начале года был отозван весь задел по двигателям РД-0210/0211 и РД-0213/0214, которые устанавливаются на вторую и третью ступени «Протона», из-за чего запуск ракеты был отложен почти на полгода.

«Когда стали разбираться, оказалось, что один из вопросов касался складского учета используемых материалов. У кладовщицы была серьезная травма, она ушла на долгое время на больничный, и на этот период не было элементарной преемственности в работе кладовщиков», — рассказал глава «Роскосмоса».


ОТСЮДА


Рисунок Славы Сысоева