Jun. 14th, 2017

rex_net: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] el_murid в Грабли
Сегодняшние события позволяют подвести некоторый итог, естественно, промежуточный.

Первое. Власть очевидно не знает, что ей делать, а потому, осознав, что тактика игнорирования не работает, дополнила ее репрессиями. Абсолютно стандартный и бессмысленный шаг, но грабли на то и существуют, чтобы на них наступать.

Несанкционированные митинги и мероприятия были несанкционированными исключительно по воле властей в разных городах. В некоторых, где они все-таки были разрешены, они мало чем отличались от несанкционированных: к примеру, один из митингов был разрешен на 7 утра и в 20 км от центра города. Понятно, в расчете на то, что люди не придут. Пришли. И много. По факту, власть сознательно пошла на провокацию - чем и воспользовалась. Бандиты играют по бандитским, шулерским, правилам - это нужно понимать и учитывать всегда.

В таком раскладе говорить о массовости нельзя - естественно, что значительное число людей не готово (по крайней мере пока не готово) идти на несакционированные мероприятия и нарываться на избиение. Однако это же привело к еще одному предсказуемому последствию - более радикальным выступлениям и, соответственно, гораздо более жесткому ответу властей. Правда, ответом это назвать сложно - полиция "гасила" людей практически превентивно.

Сказанное говорит о том, что сравнивать мероприятия 26 апредя и 12 июня по брутто-показателям некорректно. Разные условия. Не пойди власти на откровенные подлоги и провокации, численность людей была бы не меньшей. Собственно, география это подтверждает - акции проходили по всей стране.

Подытоживая, можно сказать, что протест никуда не делся (а куда ему деваться?), недовольство в обществе есть величина вполне ощутимая. Правило 10-10-10 в данном случае здесь тоже работает. 10 вышедших на улицу имеют 100 сторонников и 1000 сочувствующих. Поэтому аргумент - ну что там для 15-миллионной Москвы 5 тысяч вышедших на улицы - тьфу на вас. И второй раз тьфу. Ресурс протеста в таком случае - порядка полумиллиона человек. Всего - и активного, и пассивного. При этом нужно учитывать, что власть сама создает поводы - ту же реновацию, к примеру, которая пока не дошла до стадии вышвыривания людей из домов, но скоро дойдет. А приговоренных к выселению только по Москве - более миллиона человек, и очень скоро до многих из них начнет доходить, что за праздник к ним пришел в дом. Так что потенциал протестов, увы, растет.

Второе. Снова о власти. Она по очевидным причинам неспособна к формулированию проблемы. Скорее, она даже неспособна к ее осознанию. Проблема не только и не столько в ухудшении жизни людей, хотя это работает катализатором. На улицу выходит новое поколение. Пока молодое, что опять-таки позволяет презрительно называть его школотой. Средний возраст такой "школоты" уже не совсем школьный - порядка 20-25 лет. Есть и моложе, есть и постарше, но в среднем где-то так. Это те, кто всю свою небольшую сознательную жизнь прожил с двумя константами - Путиным и интернетом. Для них эти два явления знакомы с глубокого детства. И они имеют возможность сравнивать бесконечную ложь от Путина и комфортную для них свободу в сети. Кричалки "Путин вор" - это квинтэссенция неприятия этого режима, который им постоянно лжет. Путин крадет у них не деньги. Он ворует у них перспективы и будущее. Старшие поколения не видят в этом ничего необычного, у них уже есть свои блоки от лжи власти: "Наверху виднее", "У них больше информации", "Глобальная политика иначе не делается" и тому подобная чешуя. С молодыми это не работает.

Проблема в том, что молодость всегда проходит. И новые шесть лет Путина для этих молодых закончатся уже в их вполне зрелом возрасте. И вычеркивать из жизни еще шесть лет они не хотят. И в отличие от старших, они не боятся.

Власть не умеет разговаривать с этим поколением, да не очень-то и торопится. Привычное - а где у них лидеры? С кем разговаривать?

В том и проблема, что поколение интернета еще более атомизировано в личном плане, но при этом гораздо более структурировано по горизонтали. Сеть формирует и сетевое устройство общества (пока лишь самой молодой его части), слабо воспринимающее иерархическую "вертикаль". И "вертикаль" не может находить общий язык с сетью - нет совпадений и пересечений. Пока это не воспринимается проблемой - а потому власть привычно гасит ее дубинками. И это не работает.

И третье. Осень, по всей видимости, запустит уже более серьезную волну протестов. Выборы в сентябре, затем начало президентской кампании, где смахинировавший с конституцией в прошлый раз Путин пойдет на свой очередной, причем увеличенный в полтора раза срок (сомнений в этом практически нет). Дедлайн страны еще не подошел - пределы устойчивости начнут исчерпываться к 19-20 годам, и перед властью неизбежно встанет в полный рост дилемма: реформы или фашизм.

Сословное общество, которое в нашей стране уже незаметно построено, обладает одной неприятной особенностью - экономической базой правящего сословия является рента, однако проблема в том, что в случае исчерпания рентного ресурса правящее сословие не может просто переключиться на другой ресурс и снова начать его "сосать". Увы. Заканчивается рентный ресурс - заканчивается и правящее сословие. Еще никто не смог преодолеть этот закон и подмять его под себя.

Текущая российская власть воров и бандитов оседлала важнейший ресурс - бюджет страны. Он и есть ее рентный ресурс. Казалось бы - он вечен, как и государство. Разве может государство существовать без бюджета? Но дело в том, что в моноэкономике бюджет исчерпаем пропорционально монотовару - а нефтегазовая катастрофа, вообще-то говоря, у нас прямо перед глазами. И дело даже не в том, что через год или два нефть и газ закончатся. Нет. Просто закончится рентабельность торговли ими. Вполне возможно, что она уже закончилась, просто пока это протекает в неявной форме - дожираются последние запасы, а потому вроде как еще жизнь продолжается.

Нефтегазовые доходы распределяются через бюджет на содержание населения в виде различных социальных программ, на поддержание жизнедеятельности страны и на ренту правящему сословию. Про развитие страны я не упоминаю - какое, право, развитие? Кому уходит большая часть, сложный вопрос. За путинские 17 лет страна продала нефти и газа на 3,5 трл долларов. Оглянитесь по сторонам - где они?

Сейчас стоит вопрос: что именно нужно урезать и сокращать, чтобы хоть как-то продлить существование этого режима. Соцпрограммы уже урезаны до предела, жизнедеятельность страны финансируется по минимуму, рента неприкосновенна, но усыхает, по какому поводу начинается верушечное истребление части потребляющей ее элиты, выдаваемое за видимые результаты борьбы с коррупцией. Но мы прекрасно понимаем, что на нисходящем тренде вопрос - кого резать уже всерьез - встанет обязательно. Дедлайн у этого вопроса как раз и приходится на 19-20 год, и оттянуть его невозможно.

Встает вопрос: если кого-то резать, значит, нужно отбрасывать всю эту вашу демократию и вводить прямой фашистский режим управления. С репрессиями, концлагерями и "эскадронами смерти" (у нас внешне все равно будет как бы демократия и все такое, а потому отменять запрет на официальную смертную казнь мы не будем). Иначе сократить финансирование целых страт населения не получится - социальный взрыв неизбежен. Второй вариант - проводить реформы - но для номенклатуры это смерть. Она не выживет в нормальной стране (или даже захотевшей стать нормальной). Все по той же причине: в нормальной стране воры и бандиты сидят в тюрьме. Ну кто же по своей воле вернет народу свои миллиарды и пойдет в тюрьму?

Поэтому фашизация режима неизбежна, в какой форме и под каким предлогом это будет происходить - неважно. Важно то, что задавить репрессиями нынешних молодых Путину не удастся - не те люди. И к 20 году они подрастут еще на три года. Так что то, что происходит сегодня, будет иметь продолжение и далее. Три-четыре-пять лет роли уже не играет. Впереди у нас эпоха серьезных потрясений и катастроф. Это нормально - бандиты все равно не отдадут власть без борьбы и без войны. Важно, чтобы на смену нынешним ворам не пришли в итоге другие, как на той же Украине.


rex_net: (Default)
За давностью лет уже мало кто помнит, почему развалился СССР, а ведь это важнейшая историческая веха в жизни нашей страны. Не зная истории можно в очередной раз наступить на одни и те же грабли, чем так славятся россияне. Поэтому напомню, что СССР развалил в Беловежской Пуще Ельцин, накануне подписания нового Союзного Договора. Объяснение Ельцина и стоящих за ним Собчака, Шархая и Бурбулиса (обратите внимание на эти звучные чисто русские фамилии) было простое - надо любым способом, в том числе разделением страны, отстранить от власти надоевшего Горбачева, а потом снова объединим страну. Именно так объяснял развал страны ошалевшим депутатам Верховного Совета РСФСР, дабы они согласились на ратификацию Беловежского сговора.

Сейчас наступает новый этап развала страны, теперь уже Российской Федерации. Опять в ходу тоже самое объяснение - надо не допустить до власти Навального (интересно почему?), а для этого любые средства хороши. Интересно, с чей руки поют различные поцреоты-блохеры, начиная с Гиркинда и Кучеренко и кончая разнородным сбродом неутомимых мелких шавок. Причем все поют одно и тоже - нам ненавистен Путин, но пусть лучше он будет, чем Навальный. Ничего не напоминает?



Охуевшие поцреоты даже не пытаются предложить кандидатуру лидера оппозиции, кроме, естественно, опозорившегося Гиркинда, но с настойчивостью, достойной лучшего применения, талдычат, что скорее развалят страну, чем допустят к власти Навального. Слава Богу, Россия не СССР и разваливать по национальным квартирам уже не получится, разве что Чечню отпустят на все четыре стороны. Мне вообще непонятны стенания поцреотов, которые стесняются открыто сказать, что вылизывают анус Путина, а пытаются наступающий экономический коллапс в России свалить на Навального. Дескать, Навальный украл Кировлес и самым нанес непоправимый ущерб экономике России. Естественно, что про Ротенбергов, Усманова, Тимченко и прочих друзей и подельников Путина поцреоты-государственники предпочитают скромно умолчать. Дошло до того, что поцреоты принародно вылизывают анус обвиняемого в изнасиловании (!) узбека Усманова, лишь бы досадить Навальному. Представляю с какой радостью поцреоты развалят страну, лишь бы допустить к власти Навального. Это уже диагноз. Хорошо, что поцреоты так и останутся тявкающими шавками в инете, а не реальной политической силой. Но и за тявканье надо жестко наказывать, чтобы у дебилов впредь не мыслей, что можно развалить страну, лишь бы отстранить какого-либо политика.

rex_net: (Default)
Оригинал взят у [Bad username or site: varlamov.ru @ livejournal.com] в Будущее "детей Путина": что на Западе думают о протестах в России


Сколько бы в мире ни было оливеров стоунов, не все воспринимают Путина в отрыве от ситуации в России. В британской газете The Times после праздничных акций протеста в Москве и по всей России вышла статья под названием "Время путинской клептократии уходит", которую многие наши сограждане сочтут возмутительной.

Первый абзац выглядит так:

"Дети Путина беспокойны. Конечно, не настоящие дочери президента, а поколение, которое достигло политической зрелости за его 17 лет в Кремле. Эти молодые повстанцы в марте вышли на улицы, скандируя "Путин – вор!", и были избиты. На этой неделе они вновь оказались на улицах – и были избиты опять. Владимир Владимирович Путин плавно движется к очередному переизбранию следующей весной, и это выглядит довольно мрачно для тех, кто всё ещё надеется на открытую Россию, возглавляемую ответственными лидерами".

А вот саммари, которое приводит BBC:

Обозреватель Роберт Бойс полагает, что арест Навального был демонстрацией: Кремль хотел показать, что если оппозиционер будет сильно мешать, всегда найдётся возможность "удалить его с поля". Поэтому Навального нельзя рассматривать как серьёзного конкурента Путина на будущих президентских выборах.

Если Путин собирается придерживаться действующей Конституции, то ещё один шестилетний срок станет для него последним. И именно "конечность" его власти будет определять повестку.

За эти 6 лет Путину предстоит "найти послушного преемника, который защитит его состояние, даст ему пожизненный иммунитет от судебного преследования и обеспечит достойное место в учебниках истории".

Бойс также пишет о "вернувшейся тревоге Путина": "Что, если Запад использует Навального, чтобы взбудоражить "детей Путина" после президентских выборов и поставить вопрос о легитимности его победы? Что, если случится хаос, уже виденный на Украине?"

Кремль обеспокоен тем, что "дети Путина", несчастные молодые горожане, могут объединиться с рабочими, которые по всей стране выступают против низкого уровня жизни и увольнений. Иногда эти столкновения едва заметны и игнорируются даже местной прессой. Но двухлетний спад цен на нефть и западные санкции способствовали росту числа забастовок и банкротств предприятий.

Очевидно, что россияне хотят возвращения к периоду 2005-2008 годов, когда был экономический рост и хорошие отношения с Западом. Но для этого нужны реформы, которые будут включать непопулярные меры, такие как повышение пенсионного возраста. На это можно будет решиться только после того, как Путин благополучно обеспечит себе последний срок. Страна должна быть "спокойной", прежде чем ее можно попросить о финансовых жертвах.

Чем дольше Путин сохраняет власть, тем сильнее он беспокоится о будущем, пишет The Times. Он закрывает глаза на изменения, которые происходят в стране. Путинская система правления, построенная вокруг личной лояльности и баронной прибыли, является прямым препятствием на пути к изменениям. Если бы он был так же логичен в своих действиях, каким Оливер Стоун в своём фильме его рисует, он ушел бы в отставку ради долгосрочных интересов своей страны.

Источники:

The Times
BBC



Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios