2015-10-07

rex_net: (Default)
2015-10-07 11:06 am

Российский асимметричный ответ странам НАТО

Вооруженные силы РФ не доверяют информации, которую получают с американских приемников GPS, потому что в нее могут намеренно вноситься искажения.

Об этом заявил начальник штаба 15-й армии особого назначения Воздушно-космических сил особого назначения генерал-майор Анатолий Нестечук.

«Как показал анализ последних вооруженных конфликтов, противник активно использует возможность введения преднамеренных поправок в навигационные характеристики своих систем для дезинформации. И мы не можем считаться с той информацией, которая получается с приемников GPS», – сказал Нестечук.



Понятно, что российский Генштаб потроллил НАТО. Понятно также, что российские самолёты не случайно, а преднамеренно нарушили сирийско-турецкую границу. Особенно позабавила фразу про GPS, в которое намеренно вносились искажения.

Российская армия давно переведена на ГЛОННАСС. Сейчас ГЛОНАСС используют не только российские военные, уже 2 года существует закон, что смартфоны ввозимые в Россию должны поддерживать ГЛОНАСС. Даже навигаторов это коснулось, что вызвало возмущение у народа. Поэтому обвинения США в преднамеренном искажении GPS ничто иное как обычная насмешка над странами НАТО.

Так что GPS тут не причем. Сделано это было намеренно, чтобы вызвать панику у потенциального противника страны участницы НАТО. Что и удалось. Турки были в шоке. Президент Эрдоган побежал жаловаться в Брюссель, где генсек НАТО выразил озабоченность, ну прямо как Лавров в прошлом году. Реально НАТО ничего не сможет противопоставить вторжению российских самолетов в Турцию, кроме выражения возмущения и озабоченности.

Сейчас основные вооруженные силы НАТО это ВС США. Европейцы сокращали военные расходы и переложили бремя ответственности на Америку. Однако, Америка не всесильна, Обама пришел к власти 6,5 лет назад именно потому, что требовал мира. В 2003 году США ещё смогли вести 2 региональных войны, то уже через 5 лет, Америка была в состоянии воевать лишь в 1 региональном конфликте, поэтому срочно потребовалось заканчивать войны в Афгане и Ираке. Когда начался конфликт на Донбассе американцам пришлось срочно перебрасывать войска и технику в Европу. Но сейчас перебрасывать войска и технику в Турцию, страну-участницу НАТО, американцы просто не в состоянии, у них нет лишних войск, им нужно объявлять хотя бы частичную мобилизацию.

Кстати, на вчерашней встрече в Москве военных представителей антиИГИЛовской коалиции и российских военных, турки первыми поспешили заявить, что собираются согласовывать все полеты авиации над Сирией с Россией. То есть урок преподанный туркам российским истребителем, пересекшим границу Турции, пошел впрок. Теперь Турция понимает, что нужно соглашаться на российские условия, а не не рассчитывать на помощь НАТО. Сегодня американцы поспешили заявить, что будут выполнять все требования России о полетах американских самолётов над Сирией. Смешно, но оказалось, что американцы испугались пары десятков российских самолётов. США это колосс на глиняных ногах, рухнувшим от малейшего дуновения ветерка.

Россия умело втянула США в европейский конфликт, сейчас втягивает в конфликт на Ближнем Востоке. И что характерно, для России не нужно иметь больших сил ни на европейском участке фронта, ни в Азии. Достаточно было пару десятков самолетов, как как НАТО на уши встало. Распыление сил НАТО (читай американских ВС) в Европе и Азии, при незатухающей войне в Афгане, ставит крест на экономическом подъеме в США, тут либо создание новых рабочих мест в США, либо перевод американской экономики на военные рельсы.

А вот тут кроются большие проблемы для Америки. Кроме России, Ирана, КНДР у США есть самый опасный и непредсказуемый противник - это Китай. Недавний визит главы КНР в США не только не принес никаких подвижек в отношениях двух стран, но скорее напротив обострил застарелый конфликт в Тихоокеанском регионе. Обама решился на отчаянный шаг - создание зоны международной торговли в Тихоокеанском регионе без участия Китая, даже в противовес Китаю.

Америка втянулась сразу в 2 войны - с Россией и с Китаем, правда пока эти войны торговые, но уже с элементами бряцания оружием. И не факт, что Америка выйдет победителем, кроме американских войск в НАТО других просто не существует. Вернее, они есть, но настолько незначительны, что их можно на принимать во внимание. Можно, конечно, потребовать наращивать военную мощь у европейских союзников, но там все деньги уходят на социальные выплаты, и увеличение военных расходов вызовет взрыв возмущения у населения, привыкшего к европейскому социализму. Положение Америки на данный момент аховое, кто бы что не говорил.

Обратите на взгляд главы КНР Си Цзиньпина на Обаму во время их недавней встречи в Нью-Йорке



rex_net: (Default)
2015-10-07 09:00 pm

Крылатая ракета 3М14 комплекса "Калибр" - наш "Томагавк" или второе пришествие "Граната"

Оригинал взят у http://navy-korabel.livejournal.com/86469.html


Широко освещаемые в СМИ испытательные пуски новейших российских крылатых ракет большой дальности (КРБД) комплекса "Калибр-НК", производимые из акватории Каспийского моря с борта ракетных кораблей пр. 11661К и 21631, вызывают к этим ракетам повышенный интерес. Причина понятна: Россия получила то, чего у неё не было никогда - действенный инструмент неядерного сдерживания, который уже завтра может быть применён на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, а через несколько лет (в 2018-2019 г.г. - после вступления в строй "Иркутска" и "Адмирала Нахимова") - в любом регионе Земного шара.


Пуск ракеты комплекса "Калибр-НК" с МРК "Град Свияжск" пр. 21631, 09.2013 ("Национальная оборона" №3/2014)

Учитывая сказанное, легко понять, насколько засекречены разработки екатеринбургского ОКБ "Новатор" (теперь - суперзвезды отечественного ОПК). Имеющиеся данные относятся исключительно к экспортному варианту ракеты 3М-14Э (в отличие от индексов УРАВ ВМФ пишется с дефисом), который нельзя считать даже близким подобием КРБД "Калибра". Тем не менее, попробуем получить о нашем новом оружии хоть какое-то внятное представление.

Первым делом, не особенно углубляясь в историю, обозначим причинно-следственные связи, которые, выражаясь библейским языком, можно охарактеризовать так: "Томагавк" родил "Гранат", "Гранат" родил "Калибр". Начнём с американского "прототипа".


Mark 14 – бабушка "Томагавка"

Заглянуть в историю всё-таки придётся, т. к. без этого будет сложно понять происхождение ТТХ (прежде всего - габаритных размеров) не только легендарной BGM-109, из которой в прямом смысле слова выросли "Гранат" и "Калибр", но и ракеты 3М-14Э семейства Club.

Возвращаясь в начале 1970-х к разработке КРБД (после 20-летнего перерыва со времён "Регулусов"), американцы руководствовались двумя мотивами: сократить (ликвидировать) отставание от СССР в области ударного управляемого ракетного оружия корабельного базирования и найти применение ПЛАРБ, подлежащих исключению из состава флота в соответствии с договором ОСВ-1. Отказавшись от КРБД в габаритах "Полариса" и "Посейдона" (чтобы не терять доверия партнёров по договору), а затем и от размещения в каждой шахте ПЛАРБ нескольких КР, остановились на торпедном типоразмере [1].

Современный "торпедный стандарт", действующий в странах НАТО, берёт своё начало в 1931 г., когда на вооружение ВМС США была принята 533-мм лодочная противокорабельная торпеда Mark 14, сменившая Mark 10 (1915 г., длина 4,95 м) и ставшая основным оружием американского подводного флота в годы Второй мировой войны. Именно её габариты в точности повторяет "Томагавк" (точнее, его защитная стартовая капсула) - диаметр 21 дюйм (533 мм), длина 20 футов 6 дюймов (246 дюйм. = 6,25 м). На сегодняшний день ни один вид западного подводного оружия не превышает и вряд ли скоро превысит эти размеры (несмотря на наличие в составе американского флота трёх АПЛ типа "Сивулф" с 26-дюймовыми = 660-мм ТА).

Выбор торпедного типоразмера определил основные ТТХ (ЛТХ) "Томагавка". В принятых габаритах невозможно создать скоростную высотную ракету. Прорыв ПВО можно обеспечить только за счёт скрытности: снижением ЭПР и полётом на предельно малой высоте. Дозвуковая скорость соответствует многочасовому полёту к цели, что приводит к недопустимому накапливанию погрешности гироприборов, а применение астрокоррекции несовместимо с маловысотным профилем полёта в условиях густой облачности [1]. В целом, КРБД состоялась благодаря двум выдающимся достижениям американских (а затем и советских) конструкторов: системе коррекции по рельефу местности и компактному высокоэкономичному двухконтурному турбореактивному двигателю (ТРДД).


Пуск ракеты "Калибра-НК" с РК "Дагестан" пр. 11661К, 17.09.2012 (фото с news.mail.ru) - очень ценный снимок, т. к. при увеличении на нём достаточно отчётливо просматриваются очертания и пропорции КРБД 3М14

"Гранат" – "Томагавк" с длинной ручкой

Так вышло, что конструкторы ОКБ "Новатор" получили перед своими коллегами из "Дженерал Дайнемикс" почти двухметровую фору. Дело в том, что торпедные аппараты советских подводных лодок при том же 533-мм калибре были значительно длиннее американских. Точных данных по внутренней длине трубы "типового" ТА автору найти не удалось, однако посетителям корабля-музея С-189 (средней ПЛ первого послевоенного 613-го проекта) говорят, что длина торпедного аппарата на этой лодке - 8 м (ссылка 1). Известно также, что габаритная длина ДТА-53, установленного на эсминцах пр. 956 - 8,44 м (ссылка 2), в целом же об интересующем нас размере можно судить по косвенным данным - габаритам 533-мм подводного оружия.

"Стандартная" отечественная противокорабельная кислородная торпеда 53-65К имеет длину 7,945 м (ссылка 3), скоростная подводная ракета (СПР) "Шквал" - 8,2 м (ссылка 4), универсальная (по целям и носителям) телеуправляемая электрическая торпеда ТЭ-2 с отделяемой (лодочной) буксируемой катушкой телеуправления - 8,3 м (ссылка 5). Приведённые данные позволяют считать, что длина ракеты комплекса "Гранат" 8,09 м, встречающаяся в большинстве источников, соответствует действительности и является стартовой (с твердотопливным ускорителем и, возможно, с защитной капсулой).

Более длинные (на 1/3) торпедные аппараты, принятые в ВМФ СССР, давали (и дают) конструкторам возможность разрабатывать более могущественные боеприпасы по сравнению с флотами стран НАТО, что проявилось, в частности, в увеличении стартовой массы ракеты 3М10 (по мнению автора - на 12%, по другим данным - на 15% [1]). Дополнительные килограммы не были растрачены впустую, а, согласно имеющимся данным, пошли на увеличение запаса топлива и, как следствие, дальности полёта (3000 км по сравнению с 2500 км у "Томагавка" TLAM-N Block I).






Взятые из трёх разных источников проекции КР 3М10 комплекса "Гранат", которых объединяет одно - их пропорции не соответствуют оригиналу. При пересчёте по хорошо известному диаметру (0,514 м) стартовая длина получается равной 7,4 (рис.1 и 2) или 7,9 (3) вместо 8,1 м, а размах крыла - 3,0 (2) или 3,9 (3) вместо 3,3 м. Кроме того, на всех изображениях стартовые ускорители имеют разную длину - 1,2 (1), 1,0 (2) и даже 1,4 м (3). .Источники:. 1 - forum.keypublishing.com с подачи militaryrussia.ru,. 2 - "Техника и вооружение" №10/2006, 3 - "Техника - молодёжи" №12/2003.

С историей создания и устройством "Граната" можно ознакомиться в работах В. Асанина [1], А. Широкорада [2] и у dimmi_tomsk на сайте militaryrussia.ru (ссылка 6), здесь же стоит сказать лишь о том, что, рождённая в противовес ядерному "Томагавку", и, являясь его полным аналогом, ракета 3М10 так и не смогла сыграть предназначенную ей роль в гонке вооружений. В самом начале масштабного развёртывания "Граната" на атомных подводных лодках ВМФ СССР, в начале 1989 г., в соответствии с советско-американскими договорённостями с многоцелевых АПЛ было снято и складировано на береговых арсеналах всё оружие оснащённое, ядерными боевыми частями [4] (в отличие от некоторого количества лодок пр. 667АТ и 671РТМ, новейшие АПЛ 3-го поколения пр. 945А и 971 "Гранатов", по сути, так и не увидели). Впрочем, это ещё не конец истории.


Club 3М-14Э – "Гранат" на коротком поводке

После распада СССР ОКБ "Новатор", как и многим другим предприятиям ОПК, в поисках средств к существованию пришлось выходить на международный рынок. В 1993 г. в Абу-Даби и на МАКСе была представлена трёхступенчатая ПКР 3М51 "Альфа" (ссылка 7) - экспортный вариант перспективной ракеты (тогда такое было возможно) разрабатывавшегося на базе "Граната" комплекса "Бирюза". "Альфа" (трансформировавшаяся затем в 3М-54Э) положила начало широко известному теперь семейству Club, в состав которого некоторое время спустя вошла и КР 3М-14Э - прямой потомок 3М10.

От своего знаменитого предка 3М-14Э отличается двумя особенностями. Во-первых, она стала значительно короче, став по размерам меньше "Томагавка". "Обрезание" было сделано ради повышения конкурентоспособности – с расчётом на заказчиков с короткими ("натовскими") торпедными аппаратами. Во-вторых, её дальность полёта уменьшилась на порядок, сделав из стратегической КРБД в лучшем случае оперативно-тактическую ракету [5] – международное право (Режим контроля за ракетными технологиями - РКРТ, созданный в 1987 г.) запрещает торговать оружием с дальностью действия более 300 км [6]. В силу указанных различий 3М-14Э ни в коем случае нельзя отождествлять с ракетами, которыми стреляют "Дагестан" и "Град Свияжск".




Фото натурного образца КР 3М-14Э и штендера с её характеристиками ("фотомонтаж" автора блога), сделанные А. Карпенко на МАКС-2011 (другие фото - ссылка 10). Примечание: с 2002 г. ОПК "Новатор" входит в состав концерна "Алмаз-Антей".

Что касается реальных поставок КР 3М-14Э за рубеж, то есть достоверные данные о заключённом в 2006 г. контракте стоимостью $182 млн. на 28 ракет для ВМС Индии (ДЭПЛ пр. 877ЭКМ), 24 из которых были поставлены в 2008 г. [7]. Обращает на себя внимание высокая стоимость одной ракеты - $6,5 млн. (если в цену контракта не было включено что-то ещё). Для сравнения: средняя стоимость одного "Томагавка" мод. IV по двум последним договорам компании "Рейтеон" с ВМС США составила $1,22 млн. (ссылка 8). Кроме Индии возможными (потенциальными) обладателями 3М-14Э являются Китай, Вьетнам, Алжир и Иран, ВМС которых имеют в своём составе ДЭПЛ пр. 877ЭКМ, 08773, 636М и 06361.


КРБД комплекса "Калибр" – факты и предположения

Фактов по КРБД 3М14 всего два - их озвучили командующие Каспийской флотилией и Черноморским флотом. В первом случае была названа дальность стрельбы по береговой цели комплекса "Калибр-НК" РК "Дагестан" - до 2600 км (ссылка 9, с подачи bmpd ), во втором (без указания характера цели и названия комплекса, установленного на ДЭПЛ пр. 06363) - более 1500 км (ссылка 11). Кажущееся несоответствие легко понять, если взглянуть на характеристики "Томагавка" в ядерном и "фугасном" исполнении (2500 и 1600 км соответственно) - главком КФ, без сомнения, имел в виду предельную дальность действия 3М14 в случае оснащения её СБЧ.


Боковой вид ПКР 3М-54Э1 из семейства Club - близнеца 3М-14Э ("Техника и вооружение" №6/2009)






Отредактированные фрагменты фотографий пусков ракет 3М10 (опытной 3М10В2, вверху) и 3М14, свидетельствующие об их геометрическом подобии (в отличие от 3М-14Э). Источники: 1-й снимок - кадр из фильма "Государственный Центральный Морской полигон. 50 лет", 2004 [10]; 2-й и 3-й - фото пуска КР с РК "Дагестан", размещённое выше (нижний снимок сделан более тёмным и контрастным,. чтобы лучше обозначить .истинный диаметр ракеты, .т. к. на среднем он кажется меньше, чем есть на самом деле).


Касательно прочих ТТХ новой отечественной КРБД морского базирования можно предположить, что при её разработке за основу был взят аэродинамически выверенный планер 3М10, выполненный с применением новых конструкционных материалов, оснащённый модернизированным маршевым двигателем (назовём его ТРДД-50БМ) и системой управления на новой элементной базе, дополненной каналом спутниковой навигации. Другими словами, в отсутствие необходимости запуска из иностранных торпедных аппаратов габариты 3М14 должны быть примерно такими же, как и у ракеты "Граната" (что подтверждается снимками, размещёнными выше).

Уменьшение дальности полёта с 3000 до 2600 км (несмотря на возможный выигрыш в массе в результате внедрения инноваций) можно объяснить несколькими причинами: 1) недостаточной достоверностью данных по обеим ракетам; 2) тем, что 2600 км являются боевой дальностью (с учётом горизонтального и вертикального маневрирования), а 3000 км - максимальной расчётной (строго по прямой на одной высоте); 3) отсутствием целесообразности иметь такую же дальность, как у "Граната", с точки зрения географического расположения. потенциальных целей;. 4) .отсутствием целесообразности. (например, из-за устаревания данных) нахождения ракеты в полёте к цели более трёх часов (соответствующих дальности 2600 км и скорости 0,7 М).


Данные по "Томагавку" Block IV взяты с сайта ВМС США (ссылка 12) и из рекламного проспекта компании "Рейтеон" (pdf, ссылка 13)


Источники:

[1] В. Асанин "Ракеты отечественного флота", часть 1 "Впереди - вражеский берег", Техника и вооружение, №10/2006.
[2] А. Широкорад "Огненный меч российского флота", глава 4 "Ракетный комплекс "Гранат", стр. 307-317, Яуза, Эксмо, М., 2004.
[3] В. Кузин, В. Никольский "Военно-морской флот СССР 1945-1991", Историческое морское общество, СПб, 1996.
[4] В. Ильин, А. Колесников "Подводные лодки России", Астрель, АСТ, М., 2001.
[5] Д. Рогозин "Война и мир в терминах и определениях", глава 9 "Военное противостояние государств и стратегия сдерживания", ПоРог, М., 2004, http://royallib.com/book/rogozin_dmitriy/voyna_i_mir_v_terminah_i_opredeleniyah.html.
[6] "Международное право", учебник (под ред. А. Вылегжанина), 21.3 "Международно-правовые аспекты разоружения", Юрайт, М., 2011, http://www.irbis.vegu.ru/repos/11290/HTML/211.htm.
[7] Индия в структуре мирового импорта/экспорта вооружений в период 2003-2010 г.г., Аналитические материалы к выставке DefexpoIndia-2012, ЦАМТО, 2012, http://www.armstrade.org/files/analytics/135.pdf.
[8] "Штурм глубины" - сайт Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников, http://www.deepstorm.ru.
[9] В. Асанин "Ракеты отечественного флота", часть 4 "Удар из-под воды", Техника и вооружение, №6/2009.
[10] 3К10/С-10 "Гранат", Military Russia: Отечественная военная техника (после 1945 г.), http://militaryrussia.ru/blog/topic-697.html.