rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-06-24 11:32 am

Китайские экономисты предупредили Россию о финансовом кризисе



Центр финансовой стабильности и развития китайского Университета Хэнаня опубликовал исследование, в котором на примере России показывается зависимость между ростом неравенства доходов и кредитованием населения в крупных развивающихся экономиках, пишет «Коммерсант». Рост имущественного расслоения и распространение дешевых кредитов угрожают финансовой стабильности России и может привести к финансовому кризису, предупреждают экономисты.

Гипотеза. Еще в 2010 году профессор Чикагского университета Рагурам Раджан выдвинул тезис, что 30 лет роста доходного неравенства в США вынуждали политиков прибегнуть к перераспределению доходов — они стимулировали дешевые кредиты для домохозяйств (в том числе ипотечные). Именно это, по его мнению, привело к бурному росту цен на недвижимость — и к банковскому и финансовому кризису 2008–2009 годов.

Почему Россия? Связь между неравенством и кредитованием выявлена во многих странах, среди которых (помимо США) Великобритания, Австралия, Канала, Литва. Выбор России в качестве предмета исследования объясняется резким ростом расслоения в стране в постсоветский период, наличием больших объемов данных (исследовались 75 регионов) и особенностями системы перераспределения и налоговой системы, где основные поступления во всех регионах приходятся на одни и те же налоги.

Что получилось?

Прирост коэффициента Джини (показывает степень расслоения общества) на 0,01 процентных пункта соответствует приросту доли кредитования в ВРП региона на 0,25 процентных пункта.

Цитата. «Высокая степень финансовой уязвимости России видится результатом популистской макроэкономической политики, низкого качества управления, сильной зависимости от экспорта топлива и структурных проблем экономики», — заключают авторы исследования.

Что об этом думают в России

Согласно исследованию Всемирного банка и Роспотребнадзора, 60% российских семей с кредитами имеют проблемы с их выплатами, почти треть берет потребительский займ для повседневных нужд.
Больше 14% от всех заемщиков в России, 8 млн человек, отдают половину своих доходов на погашение кредитов, и число стабильно растет.
На прямой линии 20 июня Владимир Путин сказал, что Центробанк должен обратить внимание на риск закредитованности населения, потому что «нам не нужно надувать в экономике этих пузырей».
Ростом закредитованности населения обеспокоены также министр финансов Силуанов и министр экономразвития Орешкин: они считают, что «нездоровый рост» закредитованности приведет к резкому снижению реальных располагаемых доходов и экономической рецессии к 2021 году. Эльвира Набиуллина считает, что риска финансового пузыря нет.

Источник

(Anonymous) 2019-06-24 08:35 am (UTC)(link)
Интересно, кто тот дурак, что даёт россиянам кредиты, да ещё дешёвые? Ясно ведь, что риск огромный.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-06-24 10:01 am (UTC)(link)
Дурак это ты, а кредиты дают банки, которые в свою очередь кредитует Запад.