rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-05-27 11:00 am

Темпы роста



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что в СССР не удалось построить «счастливой жизни без Бога», а сейчас в стране строят «по три храма в сутки»

Трудно сказать, насколько был несчастлив лично Кирилл при СССР, но три храма в сутки - не совсем то достижение, которым стоит гордиться в 21 веке. Особенно в современной России. Не три завода, не три школы или три больницы в сутки. Не три "Калибра" даже, что при бушующем военном психозе и откровенной милитаризации всей жизни страны было хотя бы логично. Три храма.

Стоит вспомнить, что по всем опросам и исследованиям, по всей стране число людей, принимающих регулярное участие в церковных мероприятиях и живущих жизнью прихожан и "захожан" (людей, нерегулярно, но все же посещающих службы и праздники) достигает по верхней планке (то есть, самой оптимистичной оценке) не более 4% населения. И число это довольно статично из года в год. По сути, православие - это не столько потребность, а скорее, культурная традиция, не требующая своего формального подтверждения соблюдением всех обрядов и норм.

Впрочем, красиво жить не запретишь, а в свете тотального засекречивания российского бюджета задавать вопрос - за чей счет этот праздник жизни, совершенно нелепо. У страны есть много разных проблем, на решение которых катастрофически не хватает денег (во всяком случае, так уверяют нас наши правители). Видимо, эти проблемы не столь важны, как квадратно-гнездовое строительство новодельных культовых учреждений в темпах, которые превышают темпы индустриализации страны в начале 30 годов, когда строилось в среднем по 2,6 предприятия в сутки. Хотя бы в чем-то удается новой России обогнать проклятый Советский Союз.

Источник

Непонятно откуда Несмиян взял цифру в 4% "принимающих регулярное участие в церковных мероприятиях и живущих жизнью прихожан и "захожан" (людей, нерегулярно, но все же посещающих службы и праздники)". По всем опросам даже в самые лучшие времена эта цифра не превышала 2-3%, ну, разве что взять освящающих кулич с яйцами на пасху, да и то не наберется. А уж истинно верующих, которые попам верят, куда меньше 1%. А кому верить-то, жуликам на мерсах? Был один поп Даниил Сысоев, который отвергал мирские блага и проповедовал учение Христа, но и того пристрелили.

[identity profile] mygellanov.livejournal.com 2019-07-06 08:46 pm (UTC)(link)
Церковь... Это тоже организация, задачей которой является поддержание определённого уровня прибыльности. Столкнулись с этим реально, когда услышали разговор "матушки" и спонсора. На храме ещё с прошлого года висит долг в казну епархии, а тут новую разнарядку прислали и повысили планочку... И грозят "батюшку" сместить. Где взять денег, чтоб "наверх" отдать и отвязаться? Как поддерживать дом престарелых, суворовские классы и духовно-патриотические мероприятия, чтобы дыру в бюджете не расширять? Все сейчас испытывают гнёт... А кто прогибаться не желает, того быстренько отправят на новое место в глушь разрушенный храм восстанавливать или новый строить, да новую "паству" собирать да обхаживать. Или назначат штатным священником... Будет савраской бегать из крестильни в храм, оттуда в церковную лавку, потом опять в крестильню. Всё таинство Крещения совершать ему по плотному расписанию - бегом, речетативом, с измученным лицом и вымученной улыбкой. И не будет у него, как раньше, возможности духовно взращивать своих прихожан, выслушивать их, давать советы... Даже пообедать и оправиться времени не будет... А всё потому, что ПРИБЫЛЬНОСТЬ на первом месте у "верхов", а "рядовые священники", как и рядовые военные, обязаны беспрекословно приказы и распоряжения исполнять...