rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-04-28 07:42 pm

Валерий Соловей: «что мы считаем сегодня задницей, завтра покажется конфеткой»



Никогда такого не было. И вот опять

На последней неделе у меня было около полудюжины разговоров с экспертами, ни один из которых не отличается оппозиционностью.

Их оценки настоящего и перспектив по существу совпали: то, что мы считаем сегодня задницей, завтра покажется конфеткой.

Ну а если академически, то никто из них не верит в возможность транзита системы. Никто.


Оригинал: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2305073786429661&id=100007811864378

В верхах какое-то брожение. Никто не верит, что Путин согласен когда-нибудь добровольно уйти со своего поста, а жить с ним до скончания века никому не хочется. Ситуация напоминает события в России конца 1916 года - начала 1917 года. Остается только гадать, кого замочат вместо Гришки Распутина. И что послужит сигналом для начала волнений.

[identity profile] chudinovandrei.livejournal.com 2019-04-28 09:43 pm (UTC)(link)
Не было смертей и обмороков в 91-ом, когда хлеб был, но больше ничего почти у нас вот в Перми и стране не было. В 17-ом и 91-ом черный рынок выступил как грабитель населения, когда товары шли в основном через него и этот тренд постоянно нарастал.

В обоих случаях - государство не должно было печатать пустые деньги при твердых ценах.

Я не вижу ваших возражений. Хлеба то надушу было больше чем у врага, но не было карточной системы чтобы его распределить, а следствие - очереди. Вывод - администрирование было антигосударственным, если побудило людей копить злобу на власть в очередях.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-04-28 10:03 pm (UTC)(link)
>> Не было смертей и обмороков в 91-ом

В 1991 году обмороков действительно не было. Первые сообщения о голодных обмороках появились в начале 1992 года, после шоковой терапии, объявленной Ельциным-Гайдаром. Причем хлеба было полно, урожай 1991 года был рекордным. Но зерно и другие продукты придерживались крестьянами, хотевшими получить как можно больше денег из-за начавшейся инфляции. Много продуктов было уничтожено, чтобы цены не падали.

Так что дело не в пустых деньгах, а в политике государства. Если в 1916 году государство изымало излишки продовольствия у крестьян по фиксированным ценам, чтобы избежать инфляции, то уже в 1992 году государство специально поддерживало инфляцию, чтобы изъять излишки денег у населения.

Что касается очередей в феврале 1917 года, то они возникли исключительно из-за логистики, закрытие морского пути из Финляндии привело к нехватки муки. Но дело даже не в хлебе, волнения в любом случае возникли бы по другой причине, так как к этому моменту идея уже овладела массами.