Entry tags:
«Сдача национальных интересов — не предмет переговоров»: чего ждать России от президента Зеленского

Выборы президента Украины выиграл Владимир Зеленский. Оппоненты обвиняли уроженца русскоязычного Кривого Рога, набравшего наибольший процент на юге и востоке Украины, в сговоре с Россией или, как минимум, в желании пойти на компромисс по Крыму и Донбассу. Сам Зеленский ни о каких компромиссах не говорил, а сразу после выборов пообещал России «мощную информационную войну». Эксперты считают, что улучшения отношений Украины с Россией при новом президенте ждать не стоит, но при условии гибкости Москвы стороны могут попробовать найти компромисс.
Что обещает Зеленский
Минский процесс и «информационная война». После оглашения результатов выборов Зеленский на своей первой пресс-конференции ответил на два вопроса об отношениях с Россией. На вопрос об общем плане он сказал, что будет «действовать в нормандском формате, продолжать Минский процесс, <…> чтобы прекратить огонь». В начале этой недели Петр Порошенко говорил, что следующая встреча «нормандской четверки» (в нее входят лидеры России, Украины, Франции и Германии) может пройти во Франции в начале июня, во время празднования юбилея высадки союзников в Нормандии. Путин отрицал такой план.
• Главной своей задачей Зеленский на той же пресс-конференции назвал освобождение украинских заключенных и пленных, в первую очередь — моряков, захваченных во время пограничного столкновения в Керченском проливе.
• Первым своим конкретным действием в отношениях с Россией Зеленский назвал начало «мощной информационной войны», план которой, по его словам, уже разработан. Конечная цель та же — прекращение огня в Донбассе.
Крым и Донбасс. Предвыборная программа Зеленского в части отношений с Россией была сформулирована в общих чертах и повторяла обязательные для любого украинского политика пункты. Будущий президент обещал вернуть в состав Украины Крым и Донбасс и добиться от Москвы компенсации за нанесенный ущерб. Как конкретно он будет этого добиваться, непонятно.
Цитата: «Мы должны добиться мира для Украины. Перед гарантами Будапештского меморандума и партнерами из ЕС мы ставим вопрос поддержки Украины в ее стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора компенсировать убытки. Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом переговоров».
• Зеленский, как и Порошенко, отказывается от переговоров с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
• Об отмене санкций против России кандидат не высказывался, хотя его противники неоднократно заявляли, что Зеленский не является сторонником этого решения.
• В марте Зеленский высказывался в поддержку плана спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, предполагающего ввод в самопровозглашенные республики миротворцев.
• Для скорейшего прекращения огня в Донбассе «надо расширять стол переговоров — вовлекать Великобританию и США. Да, никуда не уйдешь, и Россию», — говорил Зеленский в интервью западным СМИ.
• По поводу возвращения Крыма Зеленский в конце марта давал пессимистичный прогноз, обещая, что тот вернется на Украину «только после того, как сменится власть в России».
Вступление в НАТО и ЕС. Здесь предложения Зеленского были гораздо более осторожными, чем предложения Порошенко. Будущий президент предлагает провести на Украине референдум, на котором решить, вступает ли страна в НАТО и подает ли заявку на вступление в Евросоюз. Данные соцопросов говорят, что более половины граждан готовы объединиться с другими странами и почти половина (46%) — рассматривают возможность вступления в НАТО.
Что говорят эксперты
И российские, и украинские политологи сходятся в том, что Зеленский не станет проводить пророссийскую политику, и считают, что радикальных изменений в отношениях между странами ждать не стоит.
• После избрания Зеленского президентом ситуация может развиваться по четырем сценариям, следует из аналитической записки российского Центра политической конъюнктуры. Самый реалистичный — сохранение текущих отношений, менее вероятны постепенное потепление отношений между Киевом и Москвой или эскалация конфликта. Самым фантастическим политологи называют компромисс — уступки воспринимаются обоими участниками как предательство национальных интересов, поэтому на такое ни Зеленский, ни Путин не пойдут.
• Украинские политологи Владимир Фесенко и Вадим Карасев сказали «Ведомостям», что разворота в украинской внешней политике не будет, но от Зеленского можно ожидать большей готовности к компромиссу. Электорат Зеленского — «люди, которые хотят мира и спокойствия, и если не дружбы с Россией, то уж точно не войны», считает Карасев. Поиски компромисса могут начаться с решения вопроса о выдаче украинских моряков и гуманитарных инициатив в Донбассе и продолжиться перезапуском переговоров в нормандском и минском форматах, предполагает он. При этом успех в поисках компромисса будет полностью зависеть от того, способна ли Россия действовать гибко — не так, как в последние дни, вводя накануне выборов новые санкции, говорит Фесенко.
• Политолог Дмитрий Бадовский, близкий к российской администрации президента, сказал «Ведомостям», что Зеленский не демонстрирует и не будет демонстрировать радикально иного подхода, а обсуждать отношения с Россией будет в первую очередь с европейскими лидерами и США. Окончательно новая конструкция власти и ее позиция по отношению к России сложится после осенних выборов в Верховную раду, добавил он.
Что пишут на Западе
• «Порошенко говорил, что победа Зеленского превратит Украину в российскую колонию. Но на фоне кровавого пата, сложившегося в войне против пророссийских республик на востоке Украины, его призывы укрепления национальной безопасности не нашли отзыва», — пишет The Wall Street Journal в редакционной статье об итогах выборов. Одним из главных вызовов для «новичка» будет первая проверка со стороны Владимира Путина, который будет нащупывать слабые места и искать возможность заключить сделку, которая позволит пророссийским силам сохранить контроль над восточной Украиной.
• В The Washington Post накануне выборов вышла статья бывшего посла США на Украине, а сейчас сотрудника Стэнфорда Стивена Пайфера под заголовком «Украинский комик-президент может разочаровать Кремль». Москве Зеленский может казаться более приемлемой фигурой, но он не сделал ни одного высказывания, которое могло бы понравиться Кремлю, его предполагаемый спонсор Игорь Коломойский — давний противник России, а борьба с коррупцией усилит позиции Киева в борьбе против Москвы, пишет Пайфер. В любом случае полномочия президента Украины ограничены Верховной радой, выборы в которую осенью 2019 года наверняка подтвердят приверженность Украины европейскому пути, и мнением избирателей, которые поддерживают вступление в ЕС и НАТО. • Наконец, Зеленский и его команда сказали, что они готовы вести переговоры с Путиным, но только после того, как выработают совместный подход с западными партнерами Украины, заключает дипломат.
• Внештатный сотрудник аналитического центра Atlantic Council, основатель англоязычных украинских изданий Business Ukraine и Lviv Today Питер Дикинсон в своей статье на сайте центра накануне выборов доказывает не только то, что Зеленский не станет пророссийским кандидатом, но и то, что ни один президент Украины сейчас не смог бы изменить политику страны. Пророссийский электорат представлен в основном пенсионерами, которых становится все меньше, введение безвизового въезда в ЕС укрепило связь между Украиной и Европой, а местный бизнес за пять лет конфликта со взаимными санкциями лишился зависимости от российского рынка, перечисляет он аргументы. «Все войны когда-то заканчиваются, и разумно предположить, что российско-украинские отношения в будущем улучшатся. Но дни, когда прокремлевские политики могли надеяться победить на украинских выборах, прошли».
Важная деталь. Дональд Трамп и другие западные лидеры поздравили Зеленского с победой раньше российских властей. Владимир Путин — молчит, а Дмитрий Медведев вместо поздравлений разразился тирадой о том, что «не испытывает» иллюзий на счет риторики Зеленского, хоть и надеется на улучшение отношений с Украиной (за три для до выборов он распорядился ввести новые жесткие санкции против страны).
ОТСЮДА
no subject
И отсюда понятно, что ничего конструктивного оттуда ожидать не следует.
Ни в каком ином качестве кроме как либо полностью подконтрольная России территория, либо как территория НИКЕМ не контролируемого *дикого поля* Украина для России неприемлима.
Так что не нужно блудить *аналитикам* в сценариях, он (сценарий) только один прекращение существования этого недоразумения называемого страной Украиной любыми способами вплоть до фактического истребления тамошней челофауны.
no subject
Ещё один "истребитель челофауны" нарисовался. Хуле ты диван протираешь, бери ружжо, труба в поход зовет. Я смотрю, что с обеих сторон полно "храбрецов", желающих повоевать, но в окопы Донбасса никто не хочет лезть, разве что в своих влажных фантазиях.
no subject
Моя позиция *на диване*, да и ты мне не на коленке в окопе пишешь.
И *истребление* оно не только ружьём сотворяется, но и всяческим на то годным делом и дипломатией, и пропагандой, и торговлей, и санкцием, и брёхом в соцсетях, и ... несть числа.
Способа для достижения своих целей у России много всякого, а какой ей потребен результат я тебе уже сказал.