Entry tags:
WSJ: администрация Трампа несколько недель планировала передачу власти в Венесуэле оппозиции

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, самопровозгласивший себя временным президентом страны, перехватил власть после того, как заручился поддержкой администрации Трампа, пишет The Wall Street Journal.
Вице-президент Майк Пенс лично позвонил Гуайдо 23 января, гарантировав поддержку, если тот заберет власть у действующего президента Николаса Мадуро, воспользовавшись одним из пунктов конституции страны.
Именно этот звонок, по информации газеты, дал ход «секретному плану» США, разрабатывавшемуся несколько недель.
Ход событий
• По информации AP, еще в середине декабря Гуайдо тайно летал в Вашингтон, Колумбию и Бразилию. Для этого он пересек неспокойную границу с Колумбией, чтобы не привлекать внимания пограничников.
• В ходе поездки Гуайдо обсуждал стратегию массовых демонстраций. Они должны были пройти во время инаугурации Мадуро на второй срок 10 января на фоне международного осуждения президента Венесуэлы.
• Как только Хуан Гуайдо, будучи президентом Национальной Ассамблеи, объявил о том, что он в конституционном порядке берет власть у Мадуро, его признал президентом страны Трамп.
• Вскоре похожие заявления выпустили Канада, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Чили, Перу и другие. 26 января список пополнился Испанией и Францией.
• Мадуро, в свою очередь, заручился поддержкой Турции, России, Мексики, Боливии и Китая. По данным Reuters, в Венесуэлу для охраны Мадуро были переброшены сотрудники «ЧВК Вагнера».
Экономическое давление. Соединенным Штатам для осуществления плана критически важно было отрезать режим Мадуро от зарубежных активов.
• Соответствующие запросы в Великобританию направили госсекретарь США Майк Помпео и Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.
• Вслед за США Великобритания признала президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо.
• В результате Николас Мадуро в течение нескольких недель не мог получить от Банка Англии принадлежащего Венесуэле золота на $1,2 млрд, хранящегося за рубежом, сообщает Bloomberg.
• Всего за рубежом у центробанка Венесуэлы кроме золота на $1,2 млрд хранятся резервы на $8 млрд. Местонахождение других активов неизвестно, однако последним местом хранения части золота была Турция.
• Самый важный зарубежный актив Венесуэлы — находящаяся в США нефтеперерабатывающая компания Citgo Petroleum, оценивается в $10 млрд.
• Citgo разрабатывает юридическую стратегию для того, чтобы заблокировать попытки смены членов совета директоров с целью изъятия доходов компании для финансирования нового правительства, сообщает Reuters.
• Гуайдо намерен в ближайшее время назначить новых управляющих, однако Мадуро объявил Citgo частью венесуэльского государства, добавив, что компания продолжит продавать нефть своему ключевому клиенту — США.
• За первые 9 месяцев 2018 года чистая прибыль Citgo составила $500 млн, а общий объем продаж — $23 млрд.
• Citgo, будучи «дочкой» государственной нефтяной компании PDVSA, не может переводить в Венесуэлу дивиденды из-за санкций, которые наложили США.
ОТСЮДА
Ай-ай-ай, пиндосы столько времени визжат о российском вмешательстве в американские выборы, а сами тем временем устраивают переворот в другой стране. Безотносительно к личности Мадуро, мерзкий тип, что и говорить, американская "демократия" на деле оказалась ничуть не лучше режима Мадуро. Те же пидоры, только вид сбоку, уж по крайней мере Пиночет на фоне Трампа и его подельников выглядит как образец порядочности.
P.S.
Для Трампа критически важна победа Хуана Гуайдо, самопровозгласившего себя временным президентом страны, так как эту победу Трамп запишет себе в актив и на какое-то время отвлечет внимание американской общественности от расследования Мюллера. Почему бы Трампу заодно не объявить нелегитимным своего друга Влада, ведь прошедшие в марте 2018 года в России президентские выборы не были "ни свободными, ни справедливыми, ни заслуживающими доверия". Но Трамп никогда не сдаст своего друга Влада, а обвинения в работе на Кремль объявит очередной "охотой на ведьм".