rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2019-01-17 10:04 am

Власти США завели на Huawei уголовное дело о коммерческом шпионаже



Федеральные прокуроры США ведут уголовное расследование в отношении крупнейшего в мире производителя телеком-оборудования, китайской Huawei, по делу о краже коммерческих секретов у американских компаний, узнала WSJ. После ареста в декабре дочери основателя Huawei Мэнь Ваньчжоу компания оказалась в эпицентре торговой войны между Китаем и США, которую эксперты Давоса считают главным риском для мировой экономики в 2019 году.

Подробнее. Следствие считает, что Huawei, крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования в мире, украла технологии американского сотового оператора T-Mobile для тестирования смартфонов, рассказали изданию осведомленные источники. По их словам, расследование находится на завершающей стадии и уже скоро могут быть выдвинуты обвинения.

• Еще в 2014 году T-Mobile подал в суд на Huawei, обвинив компанию в присвоении роботизированного устройства Tappy для тестирования смартфонов. Из иска следует, что сотрудники Huawei задавали конкретные вопросы о роботе, а также неоднократно стремились получить информацию о технологии, а однажды два сотрудника китайской компании проникли в лабораторию T-Mobilе, чтобы сфотографировать устройство, а один из них попытался украсть компонент робота. Позднее работник Huawei признался в краже и признал, что отдел разработок Huawei с помощью этой информации рассчитывал улучшить своего собственного робота.

• В ответ на обвинения Huawei тогда заявляла, что не крала коммерческие секреты, потому что робот Tappy не был секретом. По словам ее представителей, видео устройства можно было легко найти на YouTube, а детали его дизайна и устройства были опубликованы в многочисленных открытых патентных документах.

• По суду T-Mobile удалось получить от Huawei, обвиненной в нарушении контракта с заказчиком, $4,8 млн. Но суд отказал американскому оператору в праве на компенсацию ущерба, признав, что действия китайской компании не были злонамеренными.

• В последние месяцы минюст США обратил внимание и на другие подобные иски американских компаний против китайских, отмечает издание.

Реакция. Получить комментарий минюста США изданию не удалось. Пресс-секретарь Huawei отказался комментировать уголовное дело, но отметил, что они урегулировали спор с T-Mobile в 2017 году.

Контекст. Huawei давно находится в центре внимания американских властей. В декабре 2018 года в Канаде по запросу США была арестована финдиректор Huawei Мэнь Ваньчжоу. Причиной стало нарушение санкций против Ирана, с которым Huawei расплачивалась через банк HSBC.

Арест Мэнь Ваньчжоу 7 декабря обрушил мировые рынки — сразу после появления новости индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 4%. Спустя несколько дней китайский суд принял неожиданное решение о запрете продаж в Китае старых моделей Apple — аналитики и СМИ предположили, что решение могло стать политическим ответом Пекина на арест Мэнь.

Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе в опубликованном вчера опросе о главных рисках для мировой экономики в 2019 году поставили на первое место экономические конфликты между крупнейшими странами. В первую очередь речь шла о торговой войне между Китаем и США.

• В США также действует запрет на установку оборудования Huawei на главных американских сетях. Власти страны считают, что китайская компания с помощью своих устройств помогает Китаю шпионить за гражданами США. Сама Huawei эти заявления неоднократно отрицала.

• В среду американские конгрессмены внесли законопроект о запрете на экспорт американских компонентов телекоммуникационным компаниям Китая, нарушающих нормы экспортного контроля или санкционные режимы. Проект направлен против таких компаний как Huawei и ZTE.

ОТСЮДА

Честно говоря обвинения против Huawei выглядят как надуманные и высосанные из пальца. Где-то в 2004 году, кто-то спрашивал о характеристиках робота и даже сфотографировал его - курам на смех. Роботизированные технологии развиваются такими темпами, что они успевают устаревать меньше чем за год. Больше похоже на месть со стороны США более успешному конкуренту. Увы и ах, но американцы начинают отставать по технологиям от Китая.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-01-17 07:35 am (UTC)(link)
У США сейчас воровать-то нечего. За прошедшие 15 лет Америка скатилась на уровень развивающейся страны, достаточно посмотреть данные по количеству роботов в Китае и Южной Корее и США.

[identity profile] honcho477.livejournal.com 2019-01-17 08:54 am (UTC)(link)
Ну так роботы на производстве нужны, а оно в Китае.
Короче, не томи. Когда уже Америке кирдык. С XIX века мечтаем.
Кстати, Япония то же вот-вот бы и догнала и перегнала бы. Аннет. И с Китаем будет так же. Продолжаейте верить Китайской статистике.
Конспироложец херов
Edited 2019-01-17 08:55 (UTC)

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2019-01-17 05:56 pm (UTC)(link)
Слышь, мудило, не знаю сколько ты времени мечтаешь, но Америке действительно приходит кирдык. Именно поэтому американцы проголосовали за Трампа, в надежде, что тот возродит Америку. На деле Трамп оказался пустышкой, ни чуть не лучше Путина, так что твоим влажным мечтаниям приходит конец.

Но ты не расстраивайся, может и дальше мечтать и сосать. Сосать свою лапу под своей заплаканной подушкой.
Edited 2019-01-17 17:59 (UTC)