Бобслеист Зубков стал "олимпийским чемпионом на территории России". Соцсети завидуют

Мосгорсуд подтвердил решение о признании бобслеиста Александра Зубкова, обвиненного в нарушении антидопинговых правил, олимпийским чемпионом на территории России. В социальных сетях решение суда встретили с недоумением.
Согласно решению Мосгорсуда, Зубков будет оставаться олимпийским чемпионом на территории России и получать все соответствующие льготы и выплаты. При этом за границей он по-прежнему будет считаться лишенным двух золотых медалей Сочи.
Мосгорсуд оставил решение по делу Зубкова в силе, несмотря на протесты Олимпийского комитета России (ОКР), предупреждавшего об угрозе полного отстранения российских спортсменов от следующих Олимпийских игр.
Реакция на решение Мосгорсуда
"Самое главное, что... на сегодняшний день я признан невиновным в нарушении антидопинговых правил. Это не касается решения CAS, а конкретно то, что я невиновен в нарушении антидопинговых правил. Мои дальнейшие планы - работать дальше на благо своего любимого вида спорта, на благо страны", - заявил Зубков РИА Новости.
В ОКР и Международном олимпийском комитете (МОК) решение Мосгорсуда пока не комментировали.
Мосгорсуд признал бобслеиста Зубкова олимпийским чемпионом на территории России. Требую признать меня олимпийским чемпионом на территории квартиры!
— Дмитрий Сухарев (@D_Suharev) 11 января 2019 г.
Принял для себя крайне важное и сложное решение, направил иск в Люберецкий районный суд, о признание меня народным олимпийским чемпионом на территории Люберецкого района.
— Ilya (@ilyapahomov) 11 января 2019 г.
В случае отказа, такое решение признать отказываюсь и буду считать его политически мотивированным.
До сих пор не могу поверить, что это настоящая новость, а не первоапрельская шутка или вроде того. Какое же идиотство. Какая насмешка над судебной системой. Ну пусть путинский суд признает Луну частью Пензенской области теперь. И исполнительный лист отошлёт на орбиту. pic.twitter.com/nGlFKDkdPq
— Alexey Navalny (@navalny) 11 января 2019 г.
— Alex Uj (@AlexUjin) 11 января 2019 г.
Усть-Лабинский районный суд признал Олега Дерипаску честным бизнесменом на территории России
— Александр Головач (@aa_golovach) 11 января 2019 г.
Ольга Егорова сообщила, что отныне судействовать на Олимпиаде будут судьи Хамовническового суда г. Москвы по месту нахождения МОК России.
— Сергей Д (@sd0107) 11 января 2019 г.
- Я нобелевские лауреат.
— Smirnov (@39Smirnov) 11 января 2019 г.
- А в какой области?
- В Саратовской!
Обвинения в допинге
В 2014 году на Олимпиаде в Сочи Зубков выиграл две золотых медали - в двойках (с Алексеем Воеводой) и в четверках (с Воеводой, Дмитрием Труненковым и Алексеем Негодайло).
В ноябре 2017 года дисциплинарная комиссия МОК признала Зубкова виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировала его результаты в Сочи, а также запретила ему пожизненно участвовать в Олимпиадах.
Зубков опротестовал это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), который частично поддержал его апелляцию, заменив пожизненное отстранение от Игр на пропуск Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Спортсмен не стал оспаривать решение CAS в Верховном суде Швейцарии, а в июне 2018 года обратился с иском в Мосгорсуд.
В своем заявлении он подчеркивал, что из-за решения CAS понес как моральный, так и материальный ущерб, поскольку был лишен пожизненной президентской стипендии, выплачиваемой в России олимпийским призерам. В 2018 году размер этой стипендии составлял 32 тысячи рублей в месяц.
21 ноября Мосгорсуд отказал в признании решения CAS на территории России, тем самым разрешив Зубкову сохранить звание олимпийского чемпиона.
Суд постановил, что решение CAS было основано на домыслах, ведь "ни один из свидетелей, включая доктора [экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория] Родченкова, не указал прямо на факт подмены пробы [Зубковым], не было доказательств подмены".
6 декабря стало известно, что жалобу на решение Мосгорсуда подал Олимпийский комитет России. Как заявили в организации, оно нарушает условия Конвенции о признании иностранных арбитражных решений и "может повлечь за собой самые жесткие санкции", вплоть до полного отстранения российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио.
"Решение Мосгорсуда от 21 ноября текущего года может дать основания усомниться в том, что в Российской Федерации действительно признаются основные принципы борьбы с допингом в спорте, защищаются интересы "чистых" спортсменов, соблюдаются основные положения Олимпийской хартии и Всемирного антидопингового кодекса", - говорилось в заявлении ОКР.
Тогда же в Международном олимпийском комитете (МОК) сообщили, что обратились к Зубкову с официальной просьбой вернуть золотые медали Олимпиады в Сочи.
Зубков завершил спортивную карьеру в ноябре 2014 года, с 2016 года он возглавляет Федерацию бобслея России.
ОТСЮДА
Олимпийский чемпион районного масштаба
no subject