rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2018-12-25 12:28 pm

Рынок США продолжает обвал, несмотря на обращение правительства к банкам



Обращение министерства финансов США к ведущим банкам Уолл-Стрит и созыв экстренной группы по финансовым рынкам при Белом доме не принесли новогоднего чуда на биржу Нью-Йорка: последний торговый день перед Рождеством фондовые индексы Штатов отметили новым обвалом.

К 20.11 мск понедельник S&P просел еще на 1,8% вдобавок к 17-процентному падению с начала октября.

Nasdaq просел на 1,21%, а Dow Jones - на 1,93%. Оба индекса обновили минимумы с сентября прошлого года. Вслед за американскими акциями обвалились цены на нефть. Фьючерсы на Brent подешевели еще на 6%, падая ниже 52 долларов за бочку впервые с сентября прошлого года.

Накануне вечером глава Минфина США Стивен Мнучин связался по телефону с топ-менеджерами Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley и еще трех топ-банков, чтобы обсудить рекордное с 2008 года падение рынка, спалившее 5 триллионов долларов капитализации за квартал.

Банки сообщили, что у них «достаточно ликвидности для кредитования и операций на рынке» и что никто из них не находится в ситуации маржин-колла, когда убытки требуют срочных денежных вливаний.

Но рынки это «не впечатлило», говорит главный инвестдиректор Independent Investor Alliance Крис Закарелли: «Все поняли, что хотел сказать Мнучин, но его просто проигнорировали».

Кредитный рынок в США тем временем встал: по данным Bloomberg, в декабре не состоялось ни одного размещения высокодоходных облигаций, а в подвешенном состоянии остались сделки на 11,7 млрд долларов - в таком объеме банки не смогли продать корпоративный долг конечным инвесторам и вынуждены держать его на балансе.

Во взрывоопасный коктейль из ужесточения политики ФРС, сжатия денежной массы и торговой войны с Китаем добавились новые ингредиенты: нарастающий конфликт Трампа с Федрезервом и приостановка работы правительства.

Трамп отказался подписывать бюджет без 5 млрд долларов на строительство стены у границы с Мексикой и снова обрушился с критикой на Федеральный резерв, назвав его «единственной проблемой, которая есть у американской экономики».

«Они не чувствуют рынок. ФРС похожа на игрока в гольф, который <…> не может загнать мяч в лунку», - написал Трамп. По данным Bloomberg, он рассматривал возможность уволить главу Федрезерва Джером Пауэлла, который в декабре в четвертый раз с начала года повысил процентную ставку.

Дальнейшее падение рынка спровоцирует усиление распродажи роботами и торговыми алгоритмами, которые стоят на вооружении у крупных хедж-фондов, предупреждает Саед Абукарш, соучредитель Ark Capital Management: по данным NYSE, автоматизированная торговля дает 80% оборота рынка акций.

Покупок со стороны традиционных инвесторов также можно не ждать: акции резко упали, и показывать их наличие в портфелях на конец года или даже увеличивать такие вложения мало кто рискнет, добавляет он.

ОТСЮДА

В общем-то закономерный итог. Все эксперты ещё с начала года указывали, что на американском фондовом рынке образовался настоящий пузырь. Плюс постоянное повышение учетных ставок ФРС, что ещё в большой степени вгоняет американскую экономику в депрессию.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2018-12-25 01:40 pm (UTC)(link)
По срокам действительно пора. Но это вряд ли будет "Великой депрессией" по одной причине - в ту пору Америка кормила, одевала и обувала весь мир, соответственно кризис в США вызвал мировой кризис. Даже повторения кризиса 2008 года не будет, а скорее локализованный кризис Северной Америки. Кризис 2008 года протекал весьма умеренно из-за "локомотива мировой экономики" Китая, Америка уже не играла той роли, что было прежде. Ну, будет кризис в США, рухнут акции технологических компаний Facebook, Amazon и Apple и что? Мир не изменится, вместо айфонов станут покупать самсунги и другие смарфоны, вместо фейсбука появятся другие соцсети, вместо амазона появится другая торговая площадка. Ничто не изменится, ни товаров не убавится, ни технологий. Проблема есть с долларом, в котором происходят взаиморасчеты, вот эта проблема давно назрела, но никто до сих пор не шевелился, чтобы подготовить другую резервную валюту. Не исключено, что китайский юань может стать одной из новых расчетных валют.