Entry tags:
Эксперты предупредили о рисках "суверенного интернета"

Эксперты оценили риски от реализации поправок к законам "О связи" и "Об информации", известных как законопроект о "суверенном интернете". Это, согласно отзыву рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве России, приведет к существенным тратам бюджетных средств, хотя в поправках утверждается, что они не требуются.
Газета "Коммерсант" напоминает, что проект об автономной работе рунета внесли в Госдуму 14 декабря глава комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Они объяснили свою инициативу потенциальной угрозой со стороны США, ранее принявших национальную стратегию кибербезопасности.
По оценке экспертов, только единовременные затраты на автономный рунет могут достичь 25 млрд рублей на исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата подведомственных Роскомнадзору структур и проведение учений. А для компенсации проблем операторам связи может понадобиться до 134 млрд рублей в год.
Эксперты также считают, что цель законопроекта не прозрачна. "Непонятно, в чем конкретно состоят угрозы, - пишется в отзыве. - Ни законопроект, ни пояснительная записка не описывают ни сами угрозы, ни недостатки текущего законодательства".
При этом проект существенно расширяет полномочия Роскомнадзора, что частично противоречит действующему законодательству. Так, "полномочия по устранению угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования" интернета уже закреплены за ФСБ.
"Предлагаемые меры избыточны, технически труднореализуемы и несут серьезные риски нарушения пропуска интернет-трафика на территории России. Задачи, декларированные в документе, решаются нынешними возможностями операторов", - приводит "Коммерсант" мнение своего источника на рынке связи.
Он подчеркивает, что сотовые операторы и без того нагружены обязательствами и регуляторным давлением, включая "закон Яровой" и отмену роуминга внутри страны, а также до сих пор лишены понимания логики развития стандарта связи 5G.
Чиновники придерживаются другого мнения. Замглавы минкомсвязи Олег Иванов считает, что интернет стал слишком много значить для государства, чтобы оно могло себе позволить не обращать на него внимания.
"Сейчас очень многое зависит от интернета экономически, социально и политически, и нельзя пустить его развитие на самотек. В противном случае мы можем потерять суверенитет", - полагает чиновник.
ОТСЮДА