rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2018-12-24 11:00 am

Иностранные инвесторы за 2018 год вывели из российских фондов $1 млрд



За неполный 2018 год зарубежные инвесторы вывели из российских фондов $1 млрд — это рекорд с 2013 года, подсчитал «Коммерсант». Треть этого оттока пришлась на последние три недели года — на фоне быстрого падения цен на нефть. Несмотря на это, индекс Мосбиржи по итогам года показывает рост — в первую очередь за счет российских частных инвесторов.

Цифры. За три последние недели отток средств инвесторов из фондов, ориентированных на российский рынок, составил $330 млн. В целом за год инвесторы вывели с российского рынка более $1 млрд — это максимум с 2013 года, когда было выведено $3,1 млрд. Подсчеты «Коммерсанта» основаны на данных BofA Merrill Lynch и базы EPFR.

• Приток инвестиций (около $0,5 млрд) российские фонды зафиксировали только в январе, затем рынок накрыли «две мощные волны оттока». Весной, когда были введены экономические санкции США, иностранные инвесторы вывели $700 млн. Отток после «летнего затишья» возобновился осенью и продолжается до сих пор, пишет «Коммерсант».

• Ситуация в российских фондах отличается от ситуации на других развивающихся рынках, добавляет газета: в целом по всему миру за неполные 12 месяцев фонды, ориентированные на emerging markets, привлекли более $50 млрд (впрочем, это на $12 млрд меньше, чем в 2017 году).

Причины. Отток средств происходит на фоне «неблагоприятного геополитического фона вокруг страны». «Санкции против UC Rusal и ряда других компаний в апреле и угроза санкций против госбанков обрушили российские акции, а риск новых ограничений отпугивал возможных инвесторов», — объяснил газете партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов.

• Еще одна причина для пессимизма инвесторов в конце года — цены на нефть, к которым они относились спокойно до падения ниже $60, а затем $55 за баррель. Теперь этот фактор «доминирует на рынке». С начала октября баррель Brent потерял 37,4% и сегодня стоит $53,95.

Российские индексы лучше остальных. Впрочем, несмотря на бегство иностранных инвесторов, фондовые индексы российского рынка акций оказались лучше многих ,отмечает газета: индекс Мосбиржи вырос более чем на 11%, а долларовый РТС снизился на 7%, хотя большинство других фондовых индексов развивающихся стран потеряли с начала года 10–28%, европейские индексы снизились на 16–20%, а американские — примерно на 8%.

• Такие показатели связаны с высоким спросом внутренних частных инвесторов. Только в ПИФы акций и смешанных инвестиций за 11 месяцев 2018 года поступило почти 30 млрд рублей — рекордный объем за всю историю. Всего, по данным агентства Frank RG, в 2018 году объем вложений граждан в акции вырос до 560 млрд рублей. «Судя по статистике привлечения в паевые фонды, в 2018 году розничный инвестор переключился с облигаций на акции, видя большую доходность в дивидендах. Это обеспечило устойчивость нашего рынка», — пояснил заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов.

• При этом опрошенные «Коммерсантом» эксперты сходятся во мнении, что из-за экономической ситуации в России долго такая активность продолжаться не может, и рассчитывают на возвращение внешних инвесторов в случае позитивных изменений в ценах на нефть, экономике и геополитике.

ОТСЮДА

Какие-то странные эксперты, излучают оптимизм, глядя на экономические показатели. А почему никто не хочет учитывать политические риски: нестабильную политическую ситуацию в России и негативное внешнее воздействие? О каких инвесторах может идти вообще речь, когда деньги вкладывают максимум на 2-3 месяца, чтобы в случае чего тут же их вывести из России. В Россию приходят даже не спекулянты, а скорее падальщики, которые жаждут урвать кусок мертвечины и быстрее смыться при первом шухере. А потом удивляются, почему Польша стремится покупать американский сжиженный газ, он же дороже российского природного, забывая, что некоторые факторы оценивают не только с экономической точки зрения.

[identity profile] levas555.livejournal.com 2018-12-24 11:45 am (UTC)(link)
Дело в том, что не во все ПИФы можно войти на 3 месяца. ПИФ-ы - это инвестсертификаты и акции на другие акции. А на "основные" акции право собственности инвестора не переходит. Это- собственность ПИФа.Непосредственно с акциями корпораций работают брокеры, диллеры и андеррайтеры.
В общем, , как мне кажется, , либо Пифы имеют какой-то крупный инсайд, либо это- процедура "собирания чемоданов"