Entry tags:
ФРС в четвертый раз за год повысила ставку: что это будет значить для России?

Вопреки протестам Дональда Трампа, Федеральная резервная система США повысила ключевую ставку на 0,25 п.п. – до 2,25–2,5%. Это четвертое повышение базовой процентной ставки в США с начала года и максимальное ее значение с начала 2008 года. Для России это означает усиление давления на рубль, а в более отдаленной перспективе – дальнейший рост ставки ЦБ.
Подробнее. В этом году американский регулятор повышал ставку в марте, июне и сентябре. Всего с начала цикла ужесточения монетарной политики в 2015 году ФРС увеличивала ее восемь раз.
• Большинство инвесторов ожидали, что ФРС увеличит ставку до максимальных за десятилетие 2,25-2,50%, но сократит число повышений в 2019 году. На фоне падения цен на нефть, замедления экономики в Китае и ЕС, а также ожиданий, что эффект от налоговой реформы Трампа сойдет на нет, ФРС вряд ли сможет повысить ставку в следующем году больше двух раз, пишет Reuters.
• Повышенная ставка находится у нижней границы диапазона нейтральной ставки, при которой монетарная политика не замедляет и не разгоняет темпы роста экономики. И хотя ее точный уровень не определен, ФРС сейчас называет нейтральным диапазон 2,5-3,5%. Ранее глава регулятора Джером Пауэлл запутал инвесторов: 3 октября он заявил, что ФРС «далека» от нейтральной политики, и тем самым спровоцировал распродажу, а уже 28 ноября он утверждал, что текущие ставки «немного ниже» нейтрального диапазона.
• Президент Дональд Трамп выступает категорически против дальнейшего роста ставок. Накануне он написал в своем твиттере: «Я надеюсь, что в ФРС прочитают сегодняшнюю авторскую колонку Wall Street Journal перед тем, как совершить очередную ошибку. Не позволяйте рынку стать еще менее ликвидным, чем сейчас. Почувствуйте рынок, не нужно опираться на бессмысленные цифры. Удачи!». В упомянутой президентом колонке сказано, что макроэкономические показатели США и сигналы финансовых рынков должны подтолкнуть ФРС к тому, чтобы взять паузу в цикле роста ставок.
• К критике президента присоединяются и некоторые финансисты с Уолл-стрит, обеспокоенные падением на фондовом рынке.
• Но при сохранении ставки на прежнем уровне ФРС продемонстрировала бы, что зависит от рыночной турбулентности и отвечает на давление Трампа, полагали аналитики. Такое решение также послало бы рынку сигнал об ожидаемом замедлении экономики США, которого трейдеры боятся больше всего, пишет FT.
Как решение ФРС повлияет на Россию
Повышение ставки может привести к ослаблению рубля и выходу инвесторов из российских активов, говорит доцент финансов РЭШ Олег Шибанов. Инвесторы, увидев повышающиеся ставки, и зная, что ФРС их некоторое время не будет повышать, перейдут в американские активы. Но распродажи на рынке будут небольшими, ведь инвесторы выходили из российских активов и раньше, считает эксперт. Отток станет более интенсивным, чем при прочих равных, отмечает управляющий директор по макроэкономике «Эксперт РА» Антон Табах. В долгосрочной перспективе ужесточение политики ФРС потребует от ЦБ более интенсивного повышения ставки для предотвращения оттока капитала, считает он.
ОТСЮДА
Оригинально, чо. На фоне падение фондовых индексов США повышение учетной ставки ФРС выглядит как подливание керосина в огонь. Похоже, что глава ФРС Джером Пауэлл озабочен повторить подвиг Пола Волкера, который руководил ФРС в 80-е годы и поднял учетную ставку до 20%. Однако, вся беда в том, что нынешний глава ФРС, равно как и Трамп совсем позабыли, что за прошедшие 40 лет Америка почти лишилась производственных мощностей и если что-то реально и производит в большом количестве, так это только эмиссию доллара. В нынешнем мире выигрывает тот, кто девальвирует свою валюту, как это делают Китай и ЕС, а США скатываются в рецессию, и никакие манипуляции с учетной ставкой не помогут, а скорее усугубят положение американской экономики.