Entry tags:
Уличные табло с курсами валют уходят в прошлое. История в картинках

Путин подписал поправки в закон, которые дают Центробанку право запрещать уличные табло с информацией о курсах валют. Необходимость такого запрета Банк России объяснил борьбой с незаконными обменниками.
Поправки вносятся в закон о валютном регулировании и валютном контроле. ЦБ получил право устанавливать такое требование для банков. А сам проект запрета на уличные табло он подготовил еще в феврале этого года.
Банки не смогут размещать информацию о курсе валют на улице - только в своих офисах.
Цель - "предотвращение деятельности незаконных точек обмена валюты" и "защита прав потребителей финансовых услуг".
Вспомним, как в разные годы выглядели эти табло, без которых пока сложно представить российские улицы.

Ноябрь 1993 года
Первые обменники появились в России в 1991 году. Валюту можно было обменять, например, в передвижных пунктах обмена - автобусах, переезжавших с места на место. Курсы валют писали от руки.
Первые обменники назывались пунктами обмены свободно конвертируемой валюты, сокращенно - СКВ. Причем в Петербурге эту аббревиатуру можно было встретить еще сравнительно недавно.

Март 1998 года
До августа 1998-го курс был стабилен и держался в районе 6 рублей за доллар.

Июнь 1999 года
17 августа 1998 года Россия объявила дефолт по государственным краткосрочным облигациям (ГКО). После этого в стране начался кризис: рубль к концу года обесценился в три раза.

31 октября 2003 года
В течение нескольких лет после девальвации курс рубля был относительно стабилен. В еврозоне в 2002 году введен в обращение наличный евро, и в российских обменниках (и на информационных табло) он заменил немецкую марку (на фото октябрь 2003 года).

3 марта 2009 года
В начале 2009 года распространение мирового финансового кризиса и обвал цен на нефть спровоцировали падение рубля. 1 января 2009 года официальный курс доллара составлял 29,39 рубля, а в марте подобрался к отметке в 37 рублей.
А в октябре 2010 года вступило в силу решение ЦБ о запрете работы пунктов обмена валюты. Банки должны были либо закрыть обменники, либо расширить его функционал другими операциями. Новые конторы стали называться операционными кассами банков.

30 октября 2014 года
Информацию о курсах обмена на улице чаще всего размещают как раз "точки обмена валют" старого образца, которые только маскируются под операционные кассы, цитируют "Ведомости" заявление ЦБ. А вот банки уже сейчас пишут курсы на табло внутри своих офисов, уверяет регулятор.

16 декабря 2014 года
Декабрь 2014 года стал черным для российского валютного рынка. Операционные кассы по несколько раз в день меняли курсы, разница между куплей и продажей могла доходить до 10 рублей.
16 декабря 2014 года, после того как ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов, курс доллара в течение дня достигал 80 рублей, а курс евро - 100 рублей.

28 ноября 2018 года
ОТСЮДА