rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2018-12-17 12:34 am

Силуанов требует от госкомпаний четких планов перехода на российский софт



Через три года российским должно быть больше половины софта каждого класса

Госкомпаниям придется запланировать поэтапный переход на отечественное программное обеспечение (ПО) – такую директиву госпредставителям в советах директоров подписал первый зампред правительства Антон Силуанов 6 декабря. «Ведомости» ознакомились с копией документа. Представитель Силуанова Андрей Лавров подтвердил факт подписания вице-премьером директивы о переходе госкомпаний преимущественно на российское ПО.

В июле 2016 г. Игорь Шувалов, работавший тогда первым зампредом правительства, поручил отдавать предпочтение отечественному ПО. Директива Шувалова задавала общий курс на импортозамещение, документ Силуанова – руководство к действию, объясняет управляющий директор компании «Росплатформа» (разработка системного ПО) Владимир Рубанов (он знаком с содержанием директивы и подтвердил ее основные положения).

ОТСЮДА

Похоже, что Силуанов понимает в софте примерно столько же, сколько и в финансах. В Кремле одни профи собрались. Осталось только узнать, как будет "отечественное ПО" заменять ПО от MS и Oracle на больших серверах и кластерах.

[identity profile] darwins-flowers.livejournal.com 2018-12-16 09:40 pm (UTC)(link)
"Осталось только узнать, как будет "отечественное ПО" заменять ПО от MS и Oracle на больших серверах и кластерах."

Как я понимаю, речь о предпочтениях. Если заменить нечем, то и разговора нет. А Oracle и так подыхает: ладно существующие системы, но начинать разработку с ноля и сразу на Oracle - нахер..

[identity profile] prostopasha1914.livejournal.com 2018-12-16 09:50 pm (UTC)(link)
Так и хочется слегка перефразировать известный анекдот:

Силуанов: И установить отечественный софт на отечественные серверы, защищенные даже от ядреного удара и выдерживающие температуры от +500 до -500 градусов!
Голос из зала: Господин Силуанов, но с точки зрения физики серверы не смогут выдерживать температуру в -500 градусов, это же ниже абсолютного нуля.
Силуанов: Это будут секретные серверы секретной отечественной разработки - физики о них просто не знают!

[identity profile] prostopasha1914.livejournal.com 2018-12-16 09:56 pm (UTC)(link)
А еще помню, как у нас на работе лет 10 назад пытались внедрить русский "Офис" - да, тот самый, дико неудобный карикатурный монстр в виде склеенных сиамских близнецов Ворда и Экселя. В результате пациент быстро оказался скорее мертв, чем жив, а люди правдами и неправдами предпочитали пользоваться скорее Вордом или Экселем в портабл-версиях, чем этим уебищем.

[identity profile] anatoligreen.livejournal.com 2018-12-17 01:06 am (UTC)(link)
Может им для привыкания сначала годик поездить на отечественных "Жигулях"?..

[identity profile] curious-2009.livejournal.com 2018-12-17 01:35 am (UTC)(link)
Будет применен опыт Дениса Попова, создателя уникальной операционной системы BolgenOS.

А если серьезно, то нет у России никакого ПО мирового уровня, как и программистов способных его создать Лучшие в мире российские программисты, это такой же миф как лучшее, опережающее на миллиарды лет зарубежные аналоги, российское оружие.

[identity profile] ewoke.livejournal.com 2018-12-17 06:48 am (UTC)(link)
Здесь нужно подойти с другой стороны - что произойдет если (а это более вероятно, чем наши, стукая себя пяткой в грудь, откажутся от продуктов МС сами) Микрософт наложит вето на распространение своего софта в РФ? Например в ответку на попытку забанивания серверов Гугла (пусть он и злейший конкурент МС, но тем не менее).

Видел недавно PTSDOS :), поставлялась с новым компом. Это машина времени натуральная, back to 1993. Зато российская лицензионная с голограммой-наклейкой.