rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2018-12-17 12:34 am

Силуанов требует от госкомпаний четких планов перехода на российский софт



Через три года российским должно быть больше половины софта каждого класса

Госкомпаниям придется запланировать поэтапный переход на отечественное программное обеспечение (ПО) – такую директиву госпредставителям в советах директоров подписал первый зампред правительства Антон Силуанов 6 декабря. «Ведомости» ознакомились с копией документа. Представитель Силуанова Андрей Лавров подтвердил факт подписания вице-премьером директивы о переходе госкомпаний преимущественно на российское ПО.

В июле 2016 г. Игорь Шувалов, работавший тогда первым зампредом правительства, поручил отдавать предпочтение отечественному ПО. Директива Шувалова задавала общий курс на импортозамещение, документ Силуанова – руководство к действию, объясняет управляющий директор компании «Росплатформа» (разработка системного ПО) Владимир Рубанов (он знаком с содержанием директивы и подтвердил ее основные положения).

ОТСЮДА

Похоже, что Силуанов понимает в софте примерно столько же, сколько и в финансах. В Кремле одни профи собрались. Осталось только узнать, как будет "отечественное ПО" заменять ПО от MS и Oracle на больших серверах и кластерах.

[identity profile] darwins-flowers.livejournal.com 2018-12-16 09:40 pm (UTC)(link)
"Осталось только узнать, как будет "отечественное ПО" заменять ПО от MS и Oracle на больших серверах и кластерах."

Как я понимаю, речь о предпочтениях. Если заменить нечем, то и разговора нет. А Oracle и так подыхает: ладно существующие системы, но начинать разработку с ноля и сразу на Oracle - нахер..

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2018-12-16 09:42 pm (UTC)(link)
Весь "отечественный софт" это перекомпилированное и устаревшее на пару поколений свободно распространяемое ПО (GNU и прочие лицензии), в котором проведена "русификация" на уровне замены системных сообщений и натыкивания своих копирайтов куда возможно. Никто с нуля ничего начинать не собирается, возьмут то, что есть под рукой.

[identity profile] darwins-flowers.livejournal.com 2018-12-16 09:44 pm (UTC)(link)
Вот пример отечественного софта, который вполне себе здравствует: DocsVision - система электронного документооборота. Ну и 1С.
Edited 2018-12-16 21:46 (UTC)

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2018-12-16 09:48 pm (UTC)(link)
Ну да, турбины от Сименса уже запустили в Крыму на своём софте. 2 раза.