rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2018-12-11 05:50 pm

Путин назвал Солженицына "истинным патриотом России", противостоявшим русофобии


Путин у памятника Солженицыну 11 декабря 2018 года

Путин 11 декабря на открытии памятника писателю Александру Солженицыну в Москве заявил, что писатель был "истинным, настоящим патриотом России", а также выдающимся соотечественником и мыслителем.

11 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Солженицына.

"Хорошо помню все наши встречи с Александром Исаевичем и его мудрость, взвешенность, глубокое понимание истории. Его сердце, душа, раздумья были наполнены одновременно и болью за Отечество, и безграничной любовью к нему, – заявил Путин. – Он четко разделял подлинную, настоящую, народную Россию и особенности тоталитарной системы, которая принесла страдания и тяжелые испытания для миллионов людей".

"Будучи в изгнании, Александр Исаевич никому не позволял пренебрежительно, зло говорить о своей Родине, противостоял любым проявлениям русофобии, – особенно отметил Путин. – Его литературное, общественное и философское наследие вплетено в саму ткань XX века и продолжает оставаться современным и для нас – для России, да и для всего мира".

****

Солженицын был арестован в СССР зимой 1945 года после того, как его письма с фронта вызвали подозрение военной цензуры. Он был заочно приговорен Особым совещанием к 8 годам лагерей и вечной ссылке по статье 58, пункт 10. Его лагерные воспоминания легли в основу его книг "Архипелаг ГУЛАГ", "В круге первом" и других.

Будущий писатель был освобожден 13 февраля 1953 года, а в 1957 году – реабилитирован. Через два года были опубликованы его первые рассказы, в том числе "Один день Ивана Денисовича".

В 1960-е годы писатель стал диссидентом. Его "тюремные" романы не имели шансов быть напечатанными в СССР, но активно распространялись в самиздате. 7 января 1974 года выход в самиздате "Архипелага ГУЛАГ" и меры "пресечения антисоветской деятельности" Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро ЦК КПСС. Тогда Юрий Андропов лично предложил выслать Солженицына из страны.

Вскоре после этого Солженицын был арестован, обвинен в измене родине, лишен советского гражданства и выслан из СССР в ФРГ. Некоторое время он жил в Европе, а в апреле 1976 года с семьей переехал в США и поселился в городке Кавендише (штат Вермонт).

После развала СССР в 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве, а уголовное дело в отношении него было прекращено. В декабре того же года он был удостоен Государственной премии РСФСР за "Архипелаг ГУЛАГ". В 1992 году президент Борис Ельцин встретился с Солженицыным во время визита в США, а в мае 1994 года писатель с семьей вернулся на родину.

ОТСЮДА

Один "защитник рузЬкого мира" нахваливает другого "защитника рузЬкого мира". Того самого, чья статья "Как нам обустроить Россию" послужила идеологической подоплёкой для развала СССР. Невольно вспоминается басня Крылова: "За что кукушка хвалит петуха."