Адское кино
Алексей Нарышкин: Посмотрел «Крымский мост»
У семейного дуэта Симоньян (автор сценария) и Кеосаян (режиссер) — какое-то искаженное и высокомерное представление о наших соотечественниках. Я знаю и узнаю россиян и Россию у Быкова, Крыжовникова, Хлебникова, Звягинцева. У всех по-разному, но у всех жизненно. Где же Тигран Эдмондович с супругой видели Россию как в «Крымском мосту»?
Отвечаю: в Крыму. Один из главных персонажей — приезжий интеллигентный юноша 25 лет, все снимает на телефон, пользуется интернетом, выкладывает туда бытовую изнанку (вот крысеныш!), умничает. В нем зритель должен увидеть типичного «либераста». Вечно недовольный очкарик приходит на рынок. Продавцы спорят между собой:
— Московские цены. Москва — столица нашей родины.
— И как вам живется в России? — спрашивает паренек.
— Спасиби, погано, — отвечает торговец по-украински.
— А что, раньше лучше жилось, до аннексии? — интеллигент провоцирует.
— Яка же аннексия? — торговец напрягся.
— До захвата, — уточняет наглец.
— Ты что там болтаешь? Какого еще захвата?
— Гала, посторожи товар! А ну держи его, — мужик вылезает из-за прилавка, чтобы проучить убегающего засранца за его длинный язык. Трус получает по морде, но что еще страшнее слышит в свой адрес:
— Хохляцкий диверсант! Кто тебя вообще в Крым пустил, подлюка хохляцкая?
Маргарита Симоновна этой сценой как бы намекает, что четкие пацаны с такими болтунами из пятой колонны только так и поступают. Помню, в 2014 я с товарищем разругался из-за Крыма (идиоты), потом остыли. Морды не били. Даже не слышал о таком. А вы?
Народных мудростей и шуточеГ в «Крымском мосту» полно. Специально выписал самые «достойные» примеры:
— В штанах у тебя фенхель
— Шоколад я люблю. Волосатый шоколад — это перебор (про темнокожую девушку на берегу)
— Путин тоже без ракет далеко бы не уплыл
— В любой российской дыре найдется суши-бар. Особенно, если это дыра украинская
— Вот ты — умный, а тупой
— Ты часом — не голубец?
— Я за этой американкой столько бегаю, уже тромбы на ногах вылезли
— Недобитки, подлецы. Сталин бы вас всех… (крымский татарин, когда не может разгадать кроссворд)
— В СССР жил как раб, даже хуже. А в 91-м ему сказали: ты свободен. А он не понимает: как это? Че я не так сделал?
Диалог в постели:
— На рынке донорских органов мужские яички стоят 4 миллиона евро
Парень пугается, а потом заинтересованно:
— Одно или два?
Официантка кавказцу:
— Заказ делать будете?
— Нет, хватит кормить Кавказ
Наскреб. Вот как бы и все. За каждую такую фразу немного неловко. Спишем это на мою врожденную скромность
Отдельные эпизоды уже несколько часов не выходят из головы:
— Упитанный мент приходит арестовывать главных героев. Но крымский татарин его уговаривает выпить домашнего вина. Мент соглашается. Задержание провалилось.
— Упитанная американка (не путать с ментом) много ест. Когда сытость наступила, ухажер и его знакомые делают неутешительный вывод: поездка в Голливуд накрылась
— Крымский татарин рассказал, что случилось с родителями внучки. Они погибли, торговали рыбой, два дня в очереди на переправе простояли, потом отец заснул за рулем.
— Московский пиарщик всея Моста, возивший съемочную группу США по объекту, унижен и раздавлен: западные журналюги все равно умудрились найти говнецо.
— Крымский мост оказался многофункциональным. На него даже сел и не свалился за борт легкомоторный самолет с неработающим двигателем. Как тебе такое, Адмирал Кузнецов?
Фильм отнял у меня полтора часа. Я не испытал ни к самой истории, ни к действующим лицам ровно ничего. Достойные Стоянов, Никоненко, Ткаченко, Розанова оказались какими-то карликами. Даже у их молодых неизвестных коллег эмоций и энтузиазма было больше. Кеосаян говорит, что снял «нарочито светлое кино с красивыми людьми». Только вышел цирк уродцев. И не надо, Тигран Эдмондович, винить мифических ботов в обрушении рейтингов в интернете. Вы сами все сделали. Народ наш умнее, чем вы привыкли думать.
ОТСЮДА